Макаки-крабоеды моют продукты и чистят зубы нейлоновой нитью

Примат гигиены.

Не секрет, что орудиями умеет пользоваться не только человек, и даже не только обезьяны. Стервятники с помощью камней разбивают страусовые яйца. Новокаледонский ворон манипулирует травинкой, чтобы выгонять ящериц из укрытий. Калан раскалывает камнем панцири морских ежей и раковины моллюсков. И все же впереди всех в плане орудийной деятельности — приматы.

Макаки-крабоеды моют продукты и чистят зубы нейлоновой нитью

Впрочем, не все: преуспели на этом поприще большие человекообразные, макаки и капуцины. Но преуспели в разных направлениях. Например, капуцины с помощью камней роют землю в поисках клубней. Макаки это делают только руками, однако некоторые из них научились мыть грязную пищу в воде — такого никто не наблюдал за капуцинами.

Индийские макаки удаляют кожуру у плодов, потирая их о кору дерева. Макаки-крабоеды Сингапура избавляются от муравьев, попавших в пищу, с помощью сухих листьев. Их сородичи с острова Ко Ном Сао очищают кактусы от колючек, используя песок, камни и воду.

Навыки различаются не только у разных видов, но даже между разными популяциями обезьян. Это заставляет говорить о «культуре», то есть о традициях, передающихся через обучение молодняка более опытными членами сообщества.

Авторы новой статьи в журнале Primates несколько лет наблюдали за популяцией макак-крабоедов острова Большой Никобар (в 100 км от Суматры). Здесь находится заповедник — территория в 900 км2, покрытая тропическим лесом и пресноводными болотами.

Ученые с 2013 по 2015 год следили за жизнью группы из 20 обезьян, живущих в национальном парке Кэмпбелл-Бэй. В результате удалось подробно описать 7 форм сложного поведения, 6 из которых связано с добычей пищи, а одна — с гигиеной полости рта.

Макаки Большого Никобара — большие любители кокосов. Но добраться до вкусной мякоти и кокосового молока непросто. Сначала надо очистить плод от волокнистой кожуры. Для этого макаки зубами надрывают оболочку, а потом тащат ее в сторону, удерживая кокос ногами и руками.

Но под кожурой у зрелого ореха еще находится твердая скорлупа. Чтобы ее разбить, обезьяны поднимают орех обеими руками и лупят им о какую-нибудь твердую поверхность, пока не образуется трещина. После этого макаки разламывают скорлупу своими мощными клыками.

Авторы сравнивают поведение крабоедов Никобара с тем, как обращаются с кокосами другие популяции макак. Например, на Бали обезьяны тоже любят кокосы, но никогда их не видели разбивающими скорлупу орехов о камни. Зато за этим замечены макаки-резусы на острове Кайо Сантьяго (Карибы).

Вы спросите, откуда макаки взялись на Карибских островах? Оказывается, резусы Кайо Сантьяго — потомки обезьян, привезенных в США из Индии для лабораторных исследований. Макак завезли на остров в 1938 году, сейчас популяция насчитывает более 1000 особей.

Помимо этого, смышленые макаки Никобара научились очищать еду от грязи, волосков или шипов. Для этой цели подойдут листья и ветви деревьев, бумага, ткань или даже полиэтилен — в общем, любой материал, в который можно завернуть пищу.

Иногда с этой целью обезьяна обламывает покрытую листьями ветвь ближайшего дерева, сгибает ее и подготавливает с помощью зубов — таким образом, по мнению авторов статьи, налицо целенаправленная модификация природного материала, и такое сложное поведение впервые наблюдается у макак.

Когда объект завернут, с помощью «протирающих» движений руками обезьяны очищают его. К статье прилагается видео, на котором макака заворачивает орех кешью в сухие листья, чтобы удалить покрывающую плод едкую смолу. Подобную технику обезьяны использовали для очистки кокосов, айвы и даже пластиковых контейнеров с едой.

Другой подход применяется, чтобы удалить песок или грязь, прилипшие к небольшим плодам — объект зажимают между ладоней, а потом быстро двигают руками в противоположных направлениях. Умеют макаки-крабоеды и мыть грязную пищу — корневища и плоды — в лужах и болотцах острова.

Кроме того, ученые отмечают практикуемый обезьянками способ охоты на насекомых — кузнечиков и бабочек, прячущихся в кустах. Макака выбирает подходящий куст и лупит по нему руками, а затем быстро хватает выскакивающих насекомых. Авторы пишут, что ловля насекомых должна способствовать развитию ловкости и быстрой реакции у обезьян.

И, наконец, самое забавное — это чистка зубов с помощью подручных предметов — травинок, игл растений, перьев, нейлоновой нити (!) и даже металлической проволоки (не пытайтесь это повторить!). Подходящий длинный тонкий объект засовывается между зубов и двигается одной рукой взад-вперед.

Ученые зафиксировали 25 подобных случаев. Надо сказать, что подобные фокусы обезьяны демонстрировали и раньше. Японские макаки чистили зубы с помощью собственной шерсти, а макаки-крабоеды Таиланда использовали с этой целью волокна кокоса и даже человеческий волос.

Обратите внимание, что предпосылки к сложному поведению макак — широкий ассортимент продуктов, которые обезьянки добывают на обед. Кокосы, кешью, айва, корневища, насекомые. Вот питались бы макаки только бамбуком, как панды — вряд ли был бы у них стимул развивать интеллект. А тут нужда заставляет и ловкость рук тренировать, и смекалку.

Различные формы сложного поведения макак изучаются давно. Японскую макаку, моющую сладкий картофель, впервые наблюдали в 1959 году. Через несколько лет навык мытья пищи освоило уже все обезьянье сообщество. Каким образом у макак распространяются и поддерживаются сложные навыки? Поиском ответа на этот вопрос авторы планируют заняться в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.