Наша Земля замедляется, и это скоро приведет к большим катаклизмам

  • 21 Ноя, 2017

Ученые предрекают в 2018 году большее количество землетрясений из-за замедления вращения Земли.

Подобное заявление сделали исследователи из США на ежегодной встрече Американского геологического общества.

nasha-zemlya-zamedlyaetsya-i-eto-skoro-privedet-k-bolshim-kataklizmam-quibbll-1

В 2018 году продолжительность суток сократится в среднем на миллисекунду.

Этого не заметит человек, но этого достаточно для увеличения сейсмической активности. Особенно остро проблема возникнет в сильно населенных тропических регионах.

Роджер Билхэм из Университета штата Колорадо и Ребекка Бендик из Университета Монтаны предсказывают, что в 2018 году стоит ожидать до 30 крупных землетрясений.

Билхэм и Бендик изучали каждое землетрясение с 1900 года. Они обнаружили связь между уменьшением частоты вращения планеты и масштабными колебаниями земной коры магнитудой 7 и выше, сообщает The Guardian.

Авторы заметили, что примерно каждые 32 года число мощных землетрясений резко возрастало — до 25-30 в год при среднегодовом показателе в 15 сильных землетрясений в год.

Периоды усиления сейсмоактивности, выяснили ученые, начинались примерно через пять лет после того, как замедление скорости вращения Земли достигало максимума.

«Конечно, это кажется безумием, но существует сильная корреляция между вращением Земли и сейсмоактивностью, позволяющая предположить, что в следующем году увеличится интенсивность землетрясений», — Роджер Билхэм из Университета Колорадо.

Последнее замедление нашей планеты было 4,5 года назад. То есть, согласно последний выводам геофизиков, в 2018 году следует ждать роста числа сильных землетрясений.

Гипотезу американских ученых подтверждает разрушительное землетрясение, произошедшее на границе Ирана и Ирака 12 ноября. Его магнитуда составила 7,4. В результате удара стихии погибли 530 человек и около 7,5 тыс. пострадали.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.