Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее

Новые сведения в делах давно минувших дней.

В рассекреченных документах о расследовании убийства президента США Джона Кеннеди нашли упоминание о том, что стрелявший в его убийцу Ли Харви Освальда человек мог заранее знать о покушении. О рапорте, указывающем на это, сообщает CBS.

Стрелка Ли Харви Освальда задержали в день покушения. Спустя два дня его на выходе из полицейского участка застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

В рассекреченных архивах по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди есть документ с показаниями информатора Федерального бюро расследований. Он рассказал следствию, что за несколько часов до убийства главы государства с ним связался Джек Руби и предложил ему сходить на президентский парад «посмотреть фейерверки».

Эти сведения информатор передал федеральным расследователям только спустя 14 лет после убийства Кеннеди — в апреле 1977 года.

4 марта 1977 года руководитель группы расследования преступления Арлен Фюлендорф сообщил, что его информатором является некто Боб Вандерслайс, который явился к нему в офис. Фюлендорф отметил, что направляет своего информатора на допрос в ФБР.

В документе ФБР от 6 апреля 1977 года говорится, что Руби позвонил информатору утром 22 ноября 1963 года и предложил вместе посмотреть на проезд кортежа президента. После выстрелов Руби ушел, «не сказав ни слова», сказано в документе.

Вандерслайс заявил, что до покушения на президента практически не был знаком с Джеком Руби. Он также сказал следователям, что после ареста Руби он тоже был взят под стражу «по необоснованному обвинению». В тюрьме округа Даллас они отбывали наказание вместе, и там сошлись ближе.

Джон Кеннеди был смертельно ранен 22 ноября 1963 года во время своей поездки в Даллас. От выстрелов из снайперской винтовки он вскоре скончался. Следствие обвинило в покушении стрелка-одиночку Ли Харви Освальда, однако с такими выводами согласны не все.

Руби за убийство Освальда был приговорен к казни, но скончался от рака легких в 1967 году, не дождавшись исполнения приговора.

Новые документы об убийстве Кеннеди обнародуют с октября нынешнего года — в это время истек 25-летний срок, на который документы было решено засекретить указом президента Джорджа Буша-старшего в 1992 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.