После Всемирного дня туалета, в Индии застигли министра справляющим нужду на улице

  • 20 Ноя, 2017

Неудобно получилось.

В Индии, где борьба с испражнением на улицах ведется на правительственном уровне, политика из правящей партии застигли мочившимся вне дома.

В Индии после Всемирного дня туалета министра застигли справляющим нужду на улице

Индийский министр охраны водных ресурсов Рам Шинде | Фото: bbc.com / Ram Shinde / Facebook

Очевидцы сняли на видео, как министр охраны водных ресурсов Рам Шинде справляет нужду в поле у дороги, после чего ролик попал в интернет и стал вирусным.

Политика застали в неподходящий момент еще в субботу, но широко обсуждаться новость о министре, решившем помочиться у обочины, стала спустя два дня.

По иронии, накануне, 19 ноября, отмечался Всемирный день туалета (World Toilet Day), официально утвержденный ООН и призванный напомнить человечеству о рисках для здоровья, связанных с нехваткой уборных во всем мире.

Шинде входит в одну из двух ведущих общенациональных партий Индии Bharatiya Janata Party. Политик попытался оправдать свой поход по нужде на открытом воздухе тем, что чувствовал себя неважно после непрерывных разъездов по стране на протяжении месяца, сообщает India Today.

«Непрерывное путешествие в условиях высоких температур и в пыли привело к тому, что я заболел. Я страдал от лихорадки, и когда я не смог найти туалет во время поездки, мне пришлось облегчиться на открытом воздухе», — объяснил министр.

Тем временем в оппозиционной Партии националистического конгресса сочли инцидент с министром свидетельством провала кампании премьер-министра Нарендры Моди по очистке улиц, дорог и инфраструктуры в индийских городах и сельской местности.

«Если министр не нашел туалет на автомагистрали, это означает, что правительство все это время грабит людей путем сборов на топливо от имени кампании [по борьбе с загрязнением]. Министр доказал, что вся эта схема — не что иное как большой провал», — сказал пресс-секретарь партии Наваб Малик.

Осенью прошлого года стало известно, что индийское правительство решило при помощи общественной кампании бороться с нежеланием граждан заводить домашний туалет вместо испражнения на улице. Власти страны выбрали стратегию высмеивания при помощи рекламных роликов и билбордов с плакатами.

 


Это была не первая попытка правительства скорректировать социальное поведение.

В период с 2006-го по 2012 годы власти помогли почти шести тысячам деревень полностью перейти на использование туалетов. Но спустя время многие из них возвращались к практике справлять нужду на улице из-за отсутствия стимулов следовать нововведениям.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.