Российский школьник покаялся в бундестаге за смерть «невинно погибших» солдатах вермахта

  • 20 Ноя, 2017

Школьник вместе с другими ребятами выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби 19 ноября.

Там с трибуны ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал, что его особое внимание привлекает судьба немецких военнослужащих. Юноша подробно изучил биографию одного из участников осады Сталинграда и сделал вывод, что солдаты нацистской Германии «не хотели воевать» и «страдали от нечеловеческих условий содержания в плену».

shkolnik-pokayalsya-v-bundestage-za-smert-nevinnyh-soldat-vermahta-quibbll-1

Десятниченко посетил захоронение солдат вермахта около Копейска. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать.

«Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты», — Николай Десятниченко.

Соответствующая видеозапись появилась сегодня в Сети. Во время скандального выступления, которое уже разошлось на цитаты, молодой человек заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны «не желали воевать», а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

Отдельную часть своего выступления школьник посвятил ефрейтору Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле» и был взят в плен. По словам Десятниченко, в марте 1943 года солдат «умер от тяжелых условий плена» в советском военном лагере Бекетовка под Сталинградом.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронение солдат вермахта вблизи Копейска. Это огорчило меня. Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка», — заявил школьник немецким парламентариям.

Заканчивая свое выступление, Десятниченко выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Запись выступления Десятниченко, который является призером Всероссийской олимпиады по истории, вызвала в широкое обсуждение в соцсетях. Большинство пользователей призывают привлечь к ответственности педагогов, которые курировали выступление и согласовывали текст речи гимназиста.

Депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина уже направила депутатский запрос в департамент образования ЯНАО, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя в бундестаге.

«Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего — что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как „сражались“, „павшие солдаты в боях“, „так называемый сталинградский котел“… Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны», — заявила Кукушкина в комментарии «Комсомольской правде».

Жалобы также подал екатеринбургский блогер Сергей Колясников — он обратился в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента. По словам Колясникова, школьник в своем выступлении «реабилитирует нацистских преступников».

Между тем, как сообщает Znak.com, глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника и «руководствоваться здравым смыслом», оценивая его выступление, поскольку он говорил о мире и неприятии войны.

По словам Костогриза, встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — давняя традиция, и мальчик просто «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно». И его заявления «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.