Золотая модель лунного модуля «Аполлона-11» продана на аукционе за 122,300$

Во всем мире есть только две таких модели космического корабля «Аполлон-11».

Изготовленная из 18-каратного золота модель лунного модуля американского космического корабля «Аполлон-11», на котором в 1969 году на Луну отправились астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин, продана с аукциона в США за 122,3 тысячи долларов.

Золотая модель лунного модуля "Аполлона-11" продана на аукционе в США за 122,3 тысячи долларов

Фото: rrauction.com

Об этом сообщает аукционный дом RR Auctions. Торги состоялись в четверг, 16 ноября, в городе Бостон (штат Массачусетс). На уникальный лот весом 846 граммов было принято 26 заявок.

Окончательная цена изделия французского производителя часов и ювелирных украшений Cartier превысила 134,5 тысячи долларов — в сумму вошла плата покупателя аукционному дому. Эксперты RR Auctions предполагали, что лот будет продан примерно за 155 тысяч долларов.

Проданная модель принадлежала Баззу Олдрину, который вместе с Нилом Армстронгом совершил на модуле корабля «Аполлон-11» посадку на поверхность Луны в июле 1969 года.

Ювелиры компании Cartier по заказу редакции французской газеты  Le Figaro cоздали три миниатюрные копии лунного модуля, которые были вручены членам экипажа «Аполлона-11» Армстронгу, Олдрину и Коллинзу во время их поездки в Париж в октябре 1969 года.

В каждую модель производители вложили микрочип с именами ее изготовителей из Cartier. К копиям прикреплены таблички с дарственной надписью «От читателей газеты  Le Figaro».

Принадлежавший Олдрину экземпляр продавался уже неоднократно, переходя от одного владельца к другому.

Модель выставлялась на продажу в неполной комплектации: так, пропал красный треугольный футляр, в котором модель хранилась первоначально, исчезли антенны и элемент крепления двигателя. В Cartier заявили о готовности реставрировать модуль, если новый владелец изъявит желание сделать это за свой счет, сообщает CNN.

Копия лунного модуля, подаренная Армстронгу, была пожертвована астронавтом Музею авиации и космоса, находящемуся в его родном городе Уапаконета (штат Огайо). Ее похитили неизвестные в июле 2017-го вместе с несколькими наградами астронавта за достижения в авиации и космонавтике. Судьба этого экземпляра остается неизвестной.

Изделие, принадлежавшее Коллинзу, выкупил дом Cartier в 2003 году на аукционе в США за 55 тысяч долларов, и теперь эта копия хранится в коллекции компании.

 


Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин 16 июля 1969 года на борту «Аполлона-11» отправились на Луну. Добравшись до спутника Земли за восемь дней, астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.