Исландия возглавила рейтинг стран по уровню развития IT-технологий

  • 16 Ноя, 2017

Уровень проникновения технологий в мире продолжает расти.

Исландия возглавила обновленный рейтинг стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий, опубликованный Международным союзом электросвязи (МСЭ).

В тройку лидеров рейтинга также вошли Южная Корея и Швейцария — годом ранее эти страны заняли в рейтинге первое и четвертое места соответственно, а Исландия находилась на втором месте.

Следом за Швейцарией в рейтинге расположились Дания, Великобритания, Гонконг, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Япония.

Исландия возглавила рейтинг стран по уровню развития информационных технологий

Первая десятка стран по уровню развития информационных технологий | Фото: itu.int

Лучшей среди стран бывшего СССР в рейтинге стала Эстония (17-е место). На последней строчке расположилась Эритрея (176-е место). Россия заняла 45-е место, опустившись на две позиции.

Отметим, что МСЭ ежегодно публикует рейтинг стран по уровню развития ИКТ начиная с 2009 года. В ходе составления рейтинга эксперты рассчитывают так называемый индекс развития ИКТ для каждой страны.

Этот индекс учитывает ряд факторов, включая уровень доступа населения к услугам связи и интернету, уровень распространения мобильных телефонов, а также показатели в области ИТ-образования.

Максимальное значение индекса развития ИКТ составляет 10 баллов, однако пока что ни одной стране не удалось преодолеть отметку в девять баллов — для Исландии значение индекса в свежем рейтинге составляет 8,98 балла.

Составители рейтинга отмечают, что уровень проникновения ИКТ в мире продолжает расти, а одним из основных факторов роста называется развитие мобильного интернета.

Также в отчете говорится, что впервые за всю историю составления рейтинга среднемировое значение индекса развития ИКТ превысило пять баллов — по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 0,18 балла и составил 5,11 балла.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.