На пляж Рио-де-Жанейро выбросило взрывоопасную тушу кита

30-тонн зловония.

Специалист по морским млекопитающим Рафаэль Карвалью, комментарий которого приводит издание El Vocero, полагает, что кит погиб несколько дней назад. На берег туша попала в состоянии разложения, так что теперь по окрестностям распространяется зловоние.

На белоснежный песок знаменитого пляжа Рио-де-Жанейро выбросило зловонную и взрывоопасную тушу кита

Фото: AP Photo / Silvia Izquierdo

Поскольку появление мертвого кита пришлось на праздничные дни, многие жители Рио отправились на пляж, чтобы поглазеть на тушу и сделать селфи.

Власти прикладывают огромные усилия, чтобы удержать зевак подальше от останков, которые могут взорваться из-за образования трупных газов. Учитывая, что вес туши составляет около 25 тонн, а длина — 12 метров, взрыв может оказаться весьма мощным.

Рафаэль Карвалью отмечает, что пока специалистам не удалось установить причину гибели животного.

На одном из пляжей Рио-де-Жанейро нашли мертвого кита

Фото: elvocero.com / AP

Бразильцы нередко видят китов недалеко от берега, поскольку в районе Рио для этих морских млекопитающих есть все условия для размножения и питания, однако в этом году отмечается необычайное множество смертей китов.

El Universal отмечает, что в конце концов власти были вынуждены закрыть часть прибережной зоны. На пляже, название которого переводится как «вонючая вода», выставлено оцепление. Тушу планируют погрузить на грузовик, а затем вывезти подальше от береговой линии и захоронить.

Для организации захоронения на пляж направлены три экскаватора, подъемный кран и автопогрузчик. Чтобы вся эта техника добралась до Ипанема, властям пришлось перекрыть одну из улиц.

Ранее сообщалось, что в 2017 году число горбатых китов, выбросившихся на берег в Бразилии, достигло рекордного уровня за все время наблюдений. С января зафиксировано около сотни таких случаев, причем вернуть на открытую воду и спасти удалось только две особи.

 


Напомним, на днях на побережье Индонезии выбросились десять китов. Спасатели и волонтеры вернули семь из них в море. Один из китов тут же вернулся на мелководье и погиб.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.