Ученые обнаружили планету Росс, где возможно существование жизни

  • 15 Ноя, 2017

Вторая Земля?

Планета Ross 128b с аналогичным размером как у Земли и такой же температурой поверхности находится в 11 световых годах.

Новый мир может стать  «ближайшим известным комфортным местом для проживания возможной жизни», сообщает news.com.au.

Планета Ross 128b. Иллюстрация: M. KORNMESSER, ESO

Планета Ross 128b. Иллюстрация: M. KORNMESSER, ESO

Ross 128b была обнаружена на орбите красной карликовой звезды в 11 световых годах от Земли. Для ее достижения при использовании современных технологий потребуется около 141 000 лет.

Планета движется к нам и, как ожидается, станет нашим ближайшим звездным соседом в ближайшие 79 000 лет, — мгновение ока в космическом масштабе.

На данный момент ближайший наш сосед это экзопланета с умеренным климатом Проксима b, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра и была открыта в августе 2016 года на расстоянии чуть более 4 световых лет от Солнечной системы. Но со временем ее первенство отберет планете Росс.

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили при помощи приемника ESO HARPS в Чили, что орбита Ross 128 b в 20 раз ближе к карликовой звезде, чем расстояние Земли от Солнца.

Но, несмотря на эту близость, Росс получает облучение всего в 1,38 раза больше, чем Земля. Период оборота маломассивной экзопланеты равен 9,9 дням, а ее температура является достаточно умеренной и максимально соответствует показателям Земли: в пределах от -60°C до 20°C.

Это возможно благодаря прохладной и спокойной красной карликовой звезде Ross 128, температура которой чуть превышает половину температуры поверхности Солнца.

И хотя ученые, участвующие в открытии, считают климат Ross 128 b умеренным, остается неопределенность относительно того, находится ли планета внутри, снаружи или на пороге обитаемой зоны — то есть на таком расстоянии от звезды, при котором на планете может находиться жидкая вода.

Только после точного выяснения наличия воды, можно будет понять, возможно ли существование жизни на этой экзопланете.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.