Впервые на видео: кокосовый рак подкрался и убил морскую птицу

  • 10 Ноя, 2017

Такого вы точно не видели!

По словам ученых, это первая запись охоты этого вида ракообразных на крупных животных.

vpervye-na-video-kokosovyj-rak-podkralsya-i-ubil-chajku-quibbll-1

Кокосовый рак, или пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходильных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.

В период с января по март 2016 года Марк Лайдр из Дартмутского колледжа в Нью-Хэмпшире посетил архипелаг Чагос для изучения поведения этих ракоообразных.

Однажды ночью Лайдр увидел пальмового вора, который медленно поднимался на дерево. Спустя некоторое время рак напал на олушу — морскую птицу, которая спала в гнезде около земли.

Немного позже кокосовый рак раздробил кости крыльев своей добычи, чтобы она не могла улететь, и оттащил ее подальше от дерева. После этого на запах крови пришли еще пять представителей данного вида ракообразных, которые приступили к разрыву добычи, а затем съели ее.

Специалисты считают, что Лайдр стал первым, кому удалось запечатлеть охоту этого вида ракообразных на такую крупную добычу. Результаты исследования Марк Лайдр опубликовал в журнале New Scientist.

Клешни пальмового вора могут сжиматься с силой до 3300 ньютон, сравнимой с силой челюстей льва.

«Клешни пальмового вора могут развивать силу в 80-100 раз больше веса их собственного тела. Рак на видео, судя по всему, весит примерно два килограмма, и он легко переламывает кости птицы», — прокомментировал биолог из Исследовательского центра Окинавы Синъитиро Ока, один из авторов статьи, посвященной измерению силы клешней.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные