Waymo запустила в США полностью автономные такси без водителей за рулем

Начало эры беспилотных такси?

Как ожидалось ранее, стартап Waymo, принадлежащая Alphabet, объявил о запуске в США сервиса полностью автономных такси на основе минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid, способных перевозить сразу 8 пассажиров.

Отличительной особенностью данной службы является тот факт, что на водительском сидении автомобиля не присутствует сотрудник сервиса или тестовый пилот, который мог бы взять управление в свои руки в аварийной ситуации.

По некоторым данным, на начальном этапе инженеры Waymo все же будут присутствовать в автономном такси, однако они будет занимать одно из мест на задних рядах, не касаясь руля во время поездки.

Минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid представляет собой подключаемый гибрид с батареей на 16 кВтч, способный передвигаться исключительно от заряда батарей на расстояние порядка 50 км. Автомобили оснащаются фирменным набором сенсоров, среди которых видеокамеры, радары, датчики и LIDAR, а во время движения система полагается не только на текущую информацию, но и на данные, собранные сервисом Google Street View.

Для участников программы тестирования поездки на автономных такси будут бесплатными, их начнут приглашать воспользоваться сервисом «в ближайшие месяцы». Сервис запустят в Чандлере, пригороде Феникса, который уже используется компанией в качестве испытательного полигона.

Выбор пал именно на этот город по целому ряду причин, среди которых хорошая погода, широкие улицы и относительно небольшое количество пешеходов.

Также стоит отметить, что в Аризоне действуют самые мягкие в США правила по поводу тестирования беспилотных автомобилей – они могут передвигаться по улицам без водителя в салоне, но при условии, что лицензированный водитель сможет при необходимости удаленно вмешаться в процесс вождения, а сама компания берет на себя полную ответственность за поведение своего беспилотника на дороге.

Для того, чтобы данный проект стал возможным, специалисты Waymo провели более 20,000 тестов, исследуя всевозможные нетипичные сценарии использования беспилотных такси. Полученные данные использовались для создания виртуального симулятора, в котором алгоритмы компании «проезжали» более 10 млн миль ежедневно.

В итоге эти автономные автомобили стали «самыми опытными водителями на дороге», которые не будут совершать детские ошибки. Но если вдруг это все же произойдет, то пассажиры смогут безопасно завершить поездку, нажав соответствующую кнопку в салоне.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.