HBO, Netflix и Amazon устроили битву за право снять сериал «Властелин колец»

Просто «битва титанов» какая-то.

Amazon,  Netflix и  HBO до недавнего времени боролись за право снять телевизионный сериал по трилогии Джона Рональда Роуэла Толкиена «Властелин колец».

Из саги Толкиена Властелин колец хотят сделать сериал

«Властелин колец» станет сериалом | Фото: hollywoodreporter.com / New Line Cinema / Photofest

Финансовые аргументы конкурентов исчислялись сотнями миллионов долларов — по данным Trusted Reviews, наследники оксфордского профессора хотели получить за экранизацию не менее 200 млн долларов.

Кроме того, затраты на производство только первого сезона «Властелина колец» были предварительно оценены в 150 млн долларов.

В итоге стриминговый сервис Netflix, который запустил амбициозную программу по созданию собственного контента и вкладывает колоссальные средства в развитие, отказался от притязаний за участие в битве за Средиземье.

Журналисты выяснили, что руководство компании посчитало требуемые суммы слишком «дикими».

Источники издания отмечают, что телевизионщикам предлагалось получить права далеко не на всех героев рассказанной Толкиеном истории, что существенно ограничило полет фантазии сценаристов.

Точка в споре была поставлена в сентябре, когда основатель Amazon Джефф Безос поставил перед своими подчиненными задачу во что бы то ни стало запустить проект, который сможет конкурировать с «Игрой престолов» на HBO.

Покупка прав на «Властелин колец», даже за столь внушительную сумму, позволит студии вырваться в лидеры по созданию контента.

Желание заполучить проект по «Властелину колец» полностью соответствует изменениям в стратегии Amazon Studios, инициированным Джеффом Безосом – переход от нишевых реалити-шоу вроде «Транспарент» и «Моцарт в джунглях» к масштабным жанровым проектам, рассчитанным на массового зрителя.

 


«Властелин колец» — одна из самых известных и популярных книг ХХ века, переведенная на десятки языков. Эпопея Толкиена оказала колоссальное влияние на мировую культуру и вызвала появление феномена ролевого движения и фэнтези как самостоятельного жанра.

В ряду экранизаций особое место занимает трилогия, снятая режиссером Питером Джексоном, которая является одним из самых крупных проектов в истории кино.

Съемка трех фильмов заняла восемь лет и потребовала создания особого Министерства «Властелина колец» в Новой Зеландии и почти 300 млн долларов. Сборы трилогии в 10 раз превысили затраты на производство.

Фильмы, вышедшие в 2001, 2002 и 2003 годах, были восторженно приняты критиками и получили 17 статуэток «Оскара» при 30 номинациях.

В 2012-2014 годах на экраны попали три фильма трилогии-сиквела «Хоббит», также снятые Питером Джексоном. Режиссеру не удалось продлить действие трилогии до начала событий «Властелина колец» из-за конфликта с правообладателями.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.