Историю могут переписать из-за отметин зубов крокодилов на древних костях

Сложности понимания исторических следов.

Согласно новому исследованию, царапины и борозды на древних костях животных, которые, как предполагается, были оставлены орудиями предков человека, на самом деле нельзя отличить от следов, которые оставались на костях, побывавших в зубах крокодилов.

Отметины от зубов крокодилов на древних костях неотличимы от следов каменных орудий

Фото: sciencemag.org

Это ставит под сомнение выводы исследователей, которые в 2010 году использовали такие отметины на костях как доказательство применения каменных орудий австралопитеками.

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) жил в восточной Африке от 3,9 до 2,9 миллиона лет назад. В 2010 году группа антропологов пришла к выводу, что царапины на костях животных, найденных в районе Дикика (Эфиопия), недалеко от места обнаружения останков австралопитеков, были сделаны острой кромкой каменного орудия.

Возраст костей составляет 3,4 млн. лет, что сразу отодвигает момент самого раннего применения орудий из камня на несколько сотен тысяч лет.

Ранее первыми каменными орудиями считались находки олдувайской культуры в Танзании (около 2,9 млн. лет). Исследователи утверждали, что зубы животных оставляют на костях U-образные борозды, тогда как острые каменные инструменты оставляют характерные V-образные разрезы с линейными штрихами вдоль внутренней поверхности.

Однако теперь трое палеоантропологов – Йонатан Сале и Сирен Эль-Заатари из Тюбингенского университета и Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли – выяснили, что зубы крокодилов тоже могут оставлять V-образные разрезы в костях млекопитающих, неотличимые от тех, что приписываются каменным орудиям.

В своем эксперименте они использовали каменные орудия для разделки овечьей туши, а потом исследовали под микроскопом оставшиеся на костях следы. Они действительно были очень схожими с теми, что были найдены на древних костях, включая кости австралопитеков (4,2 и 3,4 млн. лет), а также кости животных (2,5 млн. лет), которые были найдены рядом с каменными орудиями в Олдувайском ущелье.

Но затем они сравнили эти следы, со следами, которые оставили на овечьих костях зубы современных крокодилов, и, как сообщают исследователи, в большинстве случаев отметины оказались совершенно неотличимы друг от друга.

Современные способы исследования, по утверждению авторов статьи, не позволяют отличить следы каменных орудий от следов крокодильих зубов.

К тому же, как отмечают авторы, многие останки австралопитеков найдены на участках, где миллионы лет назад была болотистая местность, и рядом с останками гоминид порой действительно попадались окаменевшие кости крокодилов. Так что считать следы на костях доказательством применения австралопитеками каменных орудий, по мнению авторов работы, преждевременно.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.