Найдены признаки существования 20 потенциально пригодных для жизни планет

«Запасных планет» будет в достатке.

Согласно результатам последних исследований, проведенных учеными-астрономами, занимающимися анализом массива данных, собранных в свое время космическим телескопом Kepler, в окружающем нас космическом пространстве находится значительно большее число потенциально пригодных для жизни планет, нежели было принято считать ранее.

Ученые обнаружили 20 пригодных для жизни экзопланет

Фото: newscientist.com / NASA

Проведенный анализ данных позволил ученым найти признаки 20 потенциально пригодных для жизни планет, которые во многих чертах подобны нашей Земле. Об этом сообщает издание NewScientist. Список новых кандидатов в планеты ученые опубликовали на сайте arXiv.org.

В этом списке из 20 планет находится несколько планет, которые вращаются на таком же удалении от своих звезд, как и Земля от Солнца. Самый длинный год у одной из планет равен 395 земным суткам, но встречаются и такие планеты, которые оборачиваются вокруг за несколько недель или месяцев.

Самая быстрая планета совершает один оборот всего за 18 суток, и эта планета достаточно сильно отличается от планет с более длительным периодом обращения.

«Экзопланета с 395-дневным годом является самой многообещающей с точки зрения пригодности для жизни. Эта планета имеет название KOI-7923.01, ее размер составляет 97 процентов от размера Земли, но она немного более холодна, чем наша планета», — рассказывает Джефф Колин, руководитель группы, занимавшейся поисками экзопланет.

Более низкую температуру на поверхности планеты KOI-7923.01 определяет то, что планета находится на чуть большем удалении от звезды, нежели Земля от Солнца, и то, что сама звезда этой системы более холодна, нежели Солнце.

«Климатические условия на этой планете соответствуют больше климатическим условиям на Земле в области тундры. Но встречаются области и с умеренным климатом. Эта планета является неплохим выбором цели для первой межзвездной экспедиции», — рассказывает Джефф Колин.

Все 20 найденных планет являются кандидатами на пригодные для жизни планеты с вероятностью в 70-80 процентов. И для того, что бы увеличить эту вероятность, потребуются дополнительные наблюдения, что сопряжено с трудностями, связанными с выходом из строя системы наведения телескопа Kepler в 2013 году.

За время нормальной работы телескоп сумел зафиксировать всего по нескольку случаев транзита этих планет и данные об этих планетах могут оказаться не очень достоверными.

Как уже упоминалось выше, расставить все точки над «і» каждой из 20 планет, помогут только дополнительные наблюдения, которые будут проведены при помощи наземных телескопов, космического телескопа Hubble Space Telescope и нового телескопа James Webb Space Telescope, который, как хочется надеяться, будет все же запущен в космос в ближайшем будущем.

«Кроме всего прочего, некоторые из обнаруженных 20 планет существуют столь длительное время, что на них могла зародиться жизнь, которая успела бы развиться до достаточно сложных форм. И это делает такие планеты предметом повышенного интереса не только со стороны астрономов, но и ученых из других областей», — рассказывает Джефф Колин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.