Первое интервью жены «официального представителя ИГИЛ» после побега в США

  • 6 Ноя, 2017

«Мы мечтали, чтобы дети стали шахидами»

«Первая леди группировки», как ее называли ИГИЛовцы, рассказала, что стала террористкой из-за притеснений со стороны сверстников и соседей.

pervoe-intervyu-zheny-ofitsialnogo-predstavitelya-igil-posle-pobega-v-ssha-quibbll-1

33-летняя британка Тания Георгелас рассказала в своем первом интервью The Atlantic о замужестве с «официальным представителем ИГИЛ», и о том, как она попала из Великобритании в Сирию и, наконец, бежала в США.

Тания призналась, что еще с детства часто сталкивалась со случаями расизма в родном лондонском районе Харроу. Именно в юности у девушки появилась ненависть к Западу и начала развиваться «радикализация».

Теракты 11 сентября 2001 года стали поворотным моментом в ее «обращении».

«У нас были плохие соседи, они разбивали окна, как правило, я просто чувствовала себя аутсайдером. Я искала способ возмездия.

Мне было 17 лет, когда я увидела разрушение башен. На следующий день в школе я заявила, что ничего страшного не произошло. С того дня я стала интересоваться джихадом», — Тания Георгелас.

Родные Георгелас считают, что их дочь попала под влияние группы ультраконсервативных алжирских студентов. Остальные братья и сестры Тании успешно закончили колледж, поступили в университеты и вели мирную жизнь.

pervoe-intervyu-zheny-ofitsialnogo-predstavitelya-igil-posle-pobega-v-ssha-quibbll-2

К тому же, девушка призналась, что начала тогда употреблять марихуану, и это также повлияло на ее мировоззрение.

Несколько лет спустя Тания участвовала в акции протеста против войны в Ираке, где раздавали рекламные листы с адресом сайта знакомств для мусульман.

Через ресурс она познакомилась со своим будущим мужем Джорджем Джорджеласом 1983 года рождения, младшим сыном военного врача из США. В ислам ее будущий муж перешел также после теракта 11 сентября. Тогда он бросил школу и стал интересоваться радикальными религиозными течениями.

В октябре 2004 года пара поженилась, а невеста к тому моменту была беременна и переехала к супругу в Америку.

«Наши мечты с мужем состояли в том, чтобы иметь собственную землю, воспитывать детей и обучать их убивать или тому подобное, а затем в конце концов присоединиться к джихаду», — Тания Георгелас.

pervoe-intervyu-zheny-ofitsialnogo-predstavitelya-igil-posle-pobega-v-ssha-quibbll-3

В 2006 году Джордж был заключен в тюрьму за предоставления ИТ-услуг сайтам джихада. А в 2011 году по условно-досрочному его освободили, и семья немедленно вернулась в Англию, а оттуда улетела в Каир.

В 2013 году у супругов было уже трое детей, и Джордж заявил о необходимости присоединиться к террористам в Сирии.

Тания не была готова к такому радикальному шагу из-за слишком маленьких детей. К тому моменту она находилась на пятом месяце беременности.

Но это не остановило Джорджеласа, и они сбежали с малышами на автобусе в Сирию, в заброшенную виллу сирийского генерала в городе Азаз .

В доме не было ни окон, ни проточной воды, ни скудного питания. От антисанитарии, клопов и ужасных условий, уже через несколько дней Тания с детьми заболели, и она заявила мужу, что возвращается обратно.

Что удивительно, он не стал протестовать, и спустя несколько недель после приезда девушка с детьми вернулась в Турцию с несколькими сотнями долларов в кармане.

pervoe-intervyu-zheny-ofitsialnogo-predstavitelya-igil-posle-pobega-v-ssha-quibbll-4

Далее Георгелас приняла решение бежать в США.

В это время Джордж остался в Сирии и занял высокий пост в террористической организации, став «официальным представителем» группировки.

Одинокая Тания, приехав в незнакомый ей Техас, остановилась у богатых родителей мужа и подала на развод.

Со временем она вернулась в мир онлайн-знакомств.

«Я написала: «У меня четверо детей, мой муж бросил меня, чтобы стать следующим Усамой бен Ладеном». Я получила 1300 ответов», — Тания Георгелас.

Так, всего за 24 часа, девушка встретила своего будущего молодого человека, IT-работника по имени Крейг.

pervoe-intervyu-zheny-ofitsialnogo-predstavitelya-igil-posle-pobega-v-ssha-quibbll-5

Сейчас они часто вместе посещают церковь и Тания заявляет, что хотела бы работать над программой дерадикализации, которая могла бы помочь бывшим террористам.

«Многие люди видят меня как человека, которому очень не повезло, но я оптимист. Я жива, вернулась из Сирии, и мои дети счастливы, здоровы и умны. Я довольна», — Тания Георгелас.

Ранее журналисты подозревали, что женщина все еще поддерживает некоторые связи со своим бывшим мужем и его радикальной идеологией. После бегства из Сирии в США Тания посещала сообщества в социальных сетях, где публиковал экстремистские статьи ее муж.

После она заявляла, что, несмотря на сохранившиеся чувства к своему супругу, она не может принять его идеологии.

«Он думал (муж, — прим.ред.), что делает все для большего блага. Я не могу не любить его. Я не знаю, как остановить это чувство. Но я устала», — Тания Георгелас.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.