Шведскому пастору, осужденному за убийство жены, предложили работу в церкви

  • 5 Ноя, 2017 2ch

«В надежде на прощение».

В Швеции осужденный пожизненно пастырь протестантской общины добивается своего освобождения из тюрьмы. Он нашел поддержку среди духовенства, представитель которого предложил заключенному «коллеге» место при церкви, пишет The Local.

Шведскому пастору, осужденному пожизненно за убийство жены, предложили работу в церкви

Хельг Иверсен | Фото: nyheter24.se

Выйти на свободу хочет 46-летний пастор Хельг Иверсен (Фоссмо), который был признан виновным в организации убийства своей супруги и покушении на убийство соседа, жену которого Иверсен соблазнил.

Иверсен подал ходатайство в суд лена Эребру, в котором просил о смягчении наказания. Осужденный также приложил к ходатайству письмо некоего диакона, датированное октябрем, в котором церковнослужитель также просит смягчить приговор, сообщает Nyheter24.

Диакон выразил готовность взять на себя дальнейший процесс исправления убийцы и полагает, что тот сможет работать в церкви после прохождения стажировки. Предполагалось, что Иверсен будет трудиться в области благотворительности и социальной поддержки.

Церковнослужитель добавил, что провел много времени в беседах с осужденным, познал его внутренний мир, а потому уверен в благородной мотивации пастора и его готовности стать полноправным членом общества.

Как только содержание письма диакона попало в прессу, разразился крупный скандал. Даже представители духовенства, входящие в Шведский христианский совет (SKR), выступили с критикой диакона. Например, консультант SKR по вопросам психического здоровья Сюзанна Родмар, ранее занимавшая пост тюремного пастора, сказала, что диакон вообще не должен писать подобные письма в поддержку заключенных, поскольку многие из них являются искусными манипуляторами.

Уже после этого диакон взял свои слова назад и заявил, что неверно сформулировал свои мысли в письме. Согласно скорректированной точке зрения церковнослужителя, пастор Иверсен не может работать в церкви.

Шведскому пастору, осужденному за убийство жены, предложили работу в церкви

Копия одного из писем | Фото: aftonbladet.se

При рассмотрении ходатайства Иверсена шведская Фемида обратила внимание на заключение психиатра, в котором говорилось, что у пастора, вероятно, «хорошо развита способность лгать окружающим и манипулировать ими». В итоге ходатайство Иверсена было отклонено.

Как следует из материалов уголовного дела, Хельг Фоссмо был пастором и главой общины пятидесятников «Филадельфия» в городе Кнутбю, расположенном к востоку от Упсалы.

В 2001 году он заболел, и за ним стала ухаживать 24-летняя соседка Саре Свенссон. Пастор склонил сиделку к сексуальным контактам. Он убедил суеверную девушку, что тем самым изгоняет из нее бесов. Продолжая манипулировать Сарой, Хельг решил убить с ее помощью свою жену Александру и соседа Даниэля Линде, жену которого Анетт он тоже соблазнил.

10 января 2004 года Сара по наущению развратного пастора, поддерживавшего с ней связь через SMS, застрелила 23-летнюю потерпевшую, которая была второй женой Фоссмо. Александра скончалась от ранения в голову во время сна.

В тот же день в соседнем доме был найден раненым 30-летний Линде. Мужчина получил огнестрельные ранения в грудь и рот, однако ему удалось выжить и вызвать полицию.

Отметим, что первое покушение на Александру было совершено еще 8 ноября 2003 года. Тогда Сара напала на спящую женщину с молотком в руках. Однако Александра проснулась, оказала сопротивление и смогла позвать на помощь. Свенссон поймали на месте преступления. В полицию пятидесятники обращаться не стали.

Убийство в Кнутбю потрясло всю Швецию, а название этого населенного пункта стало нарицательным. Уже после трагедии выяснилось, что пастор может быть причастен и к смерти своей первой жены Хелен. Ее нашли мертвой в ванной 18 декабря 1999 года. Произошедшее посчитали несчастным случаем, хотя у женщины был пробит череп, а в крови найдены следы наркотического вещества декстропропоксифен.

12 ноября 2004 года коварный пастор, организовавший убийство жены, получил пожизненный срок лишения свободы. А Свенссон судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемой. Женщину отправили на принудительное лечение. В 2011 году, после выздоровления, ее освободили.

В 2014 году суд Эребру ограничил пожизненный срок заключения пастора 24 годами, сообщало Sveriges Radio. Это означало, что осужденный, отсидев две трети срока, сможет освободиться условно-досрочно в 2020 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.