Метеорологи предупредили о климатической катастрофе до конца века

Плохие новости для всех нас.

По данным Всемирной метеорологической организации, в период с 2015 по 2016 годы содержание углекислого газа в атмосфере превысило все предыдущие показатели за последние 800 тысяч лет.

Всемирная метеорологическая организация предупредила о возможной климатической катастрофе до конца века

Ледяные ядра, как это, позволяет нам узнать, как выглядел климат 800 000 лет назад. И новости не очень хорошие | Фото: qz.com / AP Photo / Brennan Linsley

Эти данные свидетельствуют, что без решительных мер по сокращению эмиссии катастрофическое по своим последствиям изменение температуры ожидает нас до конца этого века, утверждает Петтери Таалас, глава ВМО.

Согласно докладу, на 2016 год концентрация СО2 составила 403,3 миллионных долей, что на 3,3 миллионных долей больше, чем год назад. Этот рост на 50% превышает средний показатель за последнее десятилетие.

За прошлые 70 лет углерод в атмосфере накапливается почти в 100 раз быстрее, чем в конце последнего ледникового периода, пишет Quartz.

Насколько может определить научное сообщество, такие резкие перемены в уровне СО2 до сих пор никогда не происходили. Они «обладают потенциалом запустить непредсказуемые изменения в климатической системе», которые могут привести к «серьезным экологическим и экономическим потрясениям», говорится в докладе ВМО.

В последний раз атмосфера Земли была так же насыщена углекислым газом 4 млн лет назад, во время плиоцена. Климат тогда был на 2 — 3°C теплее, чем сегодня, а ледяные покровы Гренландии и Западной Антарктики полностью растаяли, увеличив уровень мирового океана на 10 — 20 метров, по сравнению с нынешним уровнем.

Также в докладе указывается, что концентрация метана, парникового газа с большим краткосрочным потенциалом, чем СО2, также продолжает быстро расти, особенно в тропических зонах. Этот феномен климатологи пока не могут объяснить.

Некоторые из них опасаются, что это может быть свидетельством «петли обратной связи», когда повышенный уровень метана нагревает воздух и вызывает еще больший выброс метана.

«Этого Парижское соглашение не могло предусмотреть. Углеродные изотопы в метане указывают на то, что этот рост не вызван ископаемым топливом. Мы не понимаем, почему метан повышается.

Это может быть ответной реакцией климатических изменений. И это очень беспокоит», — говорит Юан Нисбет, климатолог из Лондонского университета.

По мнению ряда экспертов, глобальное изменение климата сдержать не удастся, даже если условия Парижского соглашения будут выполнены. Единственный возможный сценарий — разумное сокращение роста экономики и уменьшение объемов производства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.