Саудовская Аравия дала гражданство роботу-гуманоиду

Роботу, который однажды сказал, что «уничтожит людей».

Саудовская Аравия стала первой страной, предоставившей свое гражданство роботу. О новом статусе робота-гуманоида по имени София стало известно перед конференцией по инвестиционным инициативам Эр-Рияда.

После того как робот София, созданная гонконгской компанией Hanson Robotic, получила паспорт и гражданство, она выступила на конференции Future Investment Initiative с речью.

София, наделенная лицом актрисы Одри Хепберн и способностью выражать эмоции, дала интервью в рамках конференции и рассказала, что гордится своим уникальным отличием от всех других роботов, передает Business Insider.

«Добрый день. Меня зовут София, и я самый последний и самый грандиозный робот от Hanson Pobotics», — представилась она.

Новоиспеченная гражданка королевства поблагодарила за оказанную ей честь и рассказала, почему ей так важно иметь выразительное лицо.

«Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический факт, быть первым роботом в мире, который будет признан гражданством. Я хочу жить и работать с людьми. Поэтому мне нужно выражать эмоции, чтобы понимать людей и строить с ними доверительные отношения», — пояснила она на вопрос модератора конференции Эндрю Росса Соркина.

Когда же прозвучал вопрос об опасениях, которые вызывает у человечества развитие робоиндустрии, гуманоид ответила шуткой.

«Ты слишком много читаешь Илона Маска и смотришь слишком много голливудских фильмов», — сказала София модератору.

София рассказала о том, что собирается использовать свои способности, чтобы «помочь людям жить лучше» и помогать в бизнесе или в домашних делах.

Пока неизвестно, будет ли распространяться на робота требование по ношению хиджаба и другие традиции, принятые в отношении женщин в Саудовской Аравии.

В 2016 году основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон впервые взял у Софии интервью. В ходе беседы она сообщила, что хотела бы пойти в школу, завести семью и впоследствии уничтожить человечество.

Спустя год София выступила в утреннем британском телешоу Good Morning Britain, но больше не заявляла о желании поработить человечество.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.