Внутри пирамиды Хеопса нашли огромную тайную комнату

  • 3 Ноя, 2017

По словам ученых, огромная скрытая полость находится в центре пирамиды Хеопса в Египте.

Открытие удалось сделать благодаря технологии мюонной томографии.

vnutri-piramidy-heopsa-nashli-tajnuyu-komnatu-quibbll-1

Ученые пока не определились с предназначением и наполнением тайной комнаты. Возможно, она является чьей-то гробницей, сообщает Reuters.

Мюонная томография применяется для поиска скрытых пустот в памятниках древней архитектуры. С помощью специальных «телескопов» ученые регистрируют убывающие потоки мюонов при проходе через толщу пород. Всплески в мюонном фоне указывают на пустоты.

vnutri-piramidy-heopsa-nashli-tajnuyu-komnatu-quibbll-2

«Мы были очень удивлены, увидев большую аномалию. Мы ожидали обнаружить царскую палату и грандиозную галерею, но были удивлены, увидев большую пустоту.

Это может быть вторая грандиозная галерея, это может быть камера. Мы работаем с археологами, чтобы сравнить ее с другими камерами, там пустота, она очень большая», — Мехди Тайюби, президент Института сохранения наследия и руководитель проекта сканирования пирамиды (ScanPyramids).

Обнаруженная комната в пирамиде может быть длиной в 30 метров и находится на высоте 47 метров над «Большой галереей» — серией проходов и комнат внутри пирамиды. Это может быть первая большая находка тайной комнаты в пирамиде с 19-го века.

vnutri-piramidy-heopsa-nashli-tajnuyu-komnatu-quibbll-3

Но все может оказаться намного проще. Некоторые исследователи полагают, что обнаруженная полость, это своеобразная рампа для транспортировки блоков в центр пирамиды. Или же ее предназначение состоит в уменьшении нагрузки на Большую галерею, находящуюся ниже.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.