Женщинам Саудовской Аравии пообещали пускать их на спортивные стадионы

Много прав не бывает.

Власти Саудовской Аравии анонсировали очередной шаг в направлении расширения прав живущих в стране женщин. С 2018 года им будет позволено посещать спортивные мероприятия на местных стадионах наравне с мужчинами, сообщает Arab News.

В Саудовской Аравии женщин пообещали пускать на спортивные стадионы

Саудовские женщины впервые сидят на стадионе, посетив мероприятие в столице Эр-Рияде 23 сентября 2017 года, посвященное годовщине основания королевства | Фото: mashable.com / AFP / Getty Images

О планах властей сообщил председатель Главного спортивного управления Саудовской Аравии Турки аш-Шейх. По его словам, в рамках намеченных мер власти переоборудуют основные стадионы в Эр-Рияде, Эд-Даммаме и Джедде, «чтобы подготовить их к приему семей».

Ранее в Джидде был открыт первый фитнес-центр для женщин Studio 5. Церемонию провела саудовская принцесса Рима бинт Бандар Аль Сауд.

13 октября она была назначена на должность президента Федерации спортивных общин Саудовской Аравии, став первой женщиной в истории королевства, занимающей столь высокий пост в области спорта.

23 сентября впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на стадион в Эр-Рияде для участия в праздновании 87-го Национального дня.

Саудовская Аравия считается страной с самыми жесткими правилами в отношении женщин, которая ограничивает их права во многих сферах. Так, представительницам слабого пола запрещено появляться в обществе без сопровождения родственника или опекуна мужского пола.

Кроме того, женщинам запрещено путешествовать в одиночку, самостоятельно передвигаться по улицам и ходить на работу.

Тем не менее в последнее время ситуация с бесправным положением женщин в стране начинает постепенно меняется. Так, недавно дамам на законодательном уровне разрешили водить машину. Кроме того, студенткам разрешили пользоваться мобильными телефонами.

Реформы в отношении женщин в Саудовской Аравии являются частью программы «Видение-2030», предложенной в 2015 году принцем Мухаммедом бен Сальманом на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Одна из главных целей стратегии — диверсификация национальной экономики и развитие несырьевых сфер.

Кроме того, в рамках стратегии предпринимается целый ряд мер, направленных на вовлечение представительниц прекрасного пола в общественную жизнь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.