Сварщик заразился от своего кота бубонной чумой и лишился конечностей

  • 26 Окт, 2017

Спасение кошки закончилось для мужчины комой и ампутацией пальцев.

Врачам пришлось подключить Пола Гейлорда к аппаратам жизнеобеспечения. 27 дней шла борьба за его жизнь, и никто не верил, что Полу удастся выжить.

muzhchina-zarazilsya-ot-svoego-kota-bubonnoj-chumoj-quibbll-1

Все случилось еще в 2012 году, когда Гейлорд, живущий в отдаленной части штата Орегон, США, пытался спасти своего кота после охоты в лесу — вытащить из пасти животного мертвую мышь. Но в тот момент питомец укусил его за палец и занес инфекцию. Как позже выяснилось, все три смертельные формы бубонной чумы.

На следующий день кот пришел домой полуживым, у него началась агония, и хозяин застрелил его, а труп закопал на заднем дворе.

Через некоторое время Пол почувствовал себя плохо. У него резко повысилась температура, началась лихорадка, а под мышками появились подкожные опухоли размером с лимон и кожа начала темнеть.

Все это произошло всего через два дня после укуса, сообщает The Sun.

muzhchina-zarazilsya-ot-svoego-kota-bubonnoj-chumoj-quibbll-2

Диагноз врачей — бубонная чума, проклятие средневековья. Смертельно опасной болезнью Пол заразился от кота, а тот, в свою очередь, «подцепил» болезнь от грызунов, на которых охотился.

Только после выхода из комы Гейлорд осознал, чем был болен, и насколько опасным для здоровья оказался укус кошки. По словам врачей, мужчине пришлось пройти процедуру диализа, потому что его жизненно важные органы были слишком сильно повреждены.

Пола подключили к аппарату жизнеобеспечения почти на месяц. «Черная смерть» медленно поедала его органы, добравшись до сердца и легких. Никто не верил, что пациенту удастся выжить. Священник отпел пациента, а его сын специально прилетел, чтобы попрощаться с ним.

Но за сутки до отключения от систем Гейлорд открыл глаза.

muzhchina-zarazilsya-ot-svoego-kota-bubonnoj-chumoj-quibbll-3

«Насколько все серьезно, я понял, когда очнулся от комы и услышал, как врачи хотят отключить меня от аппарата жизнеобеспечения. Мое «возвращение» потрясло всех.

Мой врач сказал, что у меня были развиты все три формы чумы: бубонная (наименее смертельная форма, которая поражает лимфатическую систему), легочная (которая поражает легкие) и септическая (кровь)», — Пол Гейлорд.

По словам хирургов, по прибытии Гейлорда в больницу его пальцы были уже мертвы. Его предупредили о необходимой ампутации, но он вспоминает, что в тот момент ему было наплевать на слова врачей. Все, что Пол тогда хотел больше всего — это пить.

Пол вернулся домой через месяц после выхода из комы. Еще шесть недель он ждал, когда доктора определятся, какие части тела нужно еще ампутировать. В итоге, пришлось ампутировать ему все пальцы на руках и на левой ступне, а правую ступню пришлось ампутировать полностью.

«Трудно поверить, что это случилось со мной, но вместо того, чтобы чувствовать себя подавленными, я счастлив. Счастлив тому, что остался жив», — Пол Гейлорд.

muzhchina-zarazilsya-ot-svoego-kota-bubonnoj-chumoj-quibbll-4

Пол рассказал, как к нему приезжали из Центра профилактики и борьбы с болезнями за зарытым трупом кота.

Позже выяснилось, что питомец действительно был болен чумой, которой заразился от грызунов.

Сегодня, после своего полного выздоровления сварщик ушел с работы, но продолжает заниматься изготовлением охотничьих ножей в качестве хобби.

 


Разрушительная бубонная чума, которую в средние века называли Черной смертью, была одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества. Черная смерть, как оценивается, убила 30-60% общей численности населения Европы. Всего, чума уменьшила мировое население от приблизительно 450 миллионов вниз к 350-375 миллионам в 14-м веке.

Возбудители бубонной чумы бактерии иерсинии (Yersinia pestis), никуда не исчезли и продолжают циркулировать в природе. Блохи, насекомые-паразиты, являются главными переносчиками иерсиний, а от блох опасные микроорганизмы попадают в кровь животных и человека.

Без лечения чума убивает около двух третей инфицированных людей в течение четырех дней. Среди симптомов данного заболевания: лихорадка, озноб, кровавый или мокрый кашель.

Ежегодно в мире от бубонной чумы умирает около 2 000 человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.