Трамп собирается объявить в США режим ЧС из-за наркотиков

Стена на границе с Мексикой и опиоиды — две взаимосвязанные проблемы.

Президент США Дональд Трамп в ближайшее время планирует ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в стране из-за распространения наркотиков. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox Business.

Как отметил президент, часть наркотиков попадает в США из-за рубежа.

По его словам, стену на границе с Мексикой необходимо возвести, в частности, для решения проблемы распространения наркотиков.

«На следующей неделе я намерен объявить чрезвычайное положение из-за наркотиков. Ситуация с опиоидами ужасающая», — сказал глава государства.

Ранее Трамп обещал построить стену на границе с Мексикой для защиты от нелегальной иммиграции, об этом он говорил как в период предвыборной кампании, так и после избрания на пост президента.

Президент уверен, что стена поможет остановить поток наркотиков и устранит проблемы с преступностью, которая, по его данным, импортируется из Мексики.

Трамп не в первый раз заявляет о необходимости введения режима ЧС из-за распространения опиоидных препаратов, однако точных сроков до сих пор он не называл.

Так, в августе президент заявил, что эпидемия употребления опиатов достигла в стране критического уровня, и отметил, что его администрация разрабатывает документы, чтобы официально ввести режим ЧС.

Как заверил тогда президент, Белый дом собирается «потратить много времени, много усилий и много денег», чтобы решить эту серьезную проблему, которой раньше в стране не было.

За неделю до этого комиссия Белого дома по борьбе с наркоманией и опиоидным кризисом во главе с губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи рекомендовала президенту объявить режим ЧС.

В докладе комиссии по борьбе с наркоманией говорилось, что ежедневно 142 американца умирают от передозировки наркотиков. В период с 1999-го по 2015 год более 560 тысяч человек в стране скончались по этой причине, говорится в отчете.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, только в 2015 году опиаты стали причиной смерти 33 тысяч человек в стране — почти две трети от всех случаев гибели от передозировки наркотиков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.