Зеленые коды из заставки «Матрицы» оказались рецептами суши

  • 24 Окт, 2017

Рис, тунец, васаби.

Дизайнер Саймон Уайтли, принимавший участие в создании фильмов франшизы «Матрица», раскрыл секрет происхождения знаменитых зеленых кодов из заставки.

Он рассказал изданию, что во время работы находился под впечатлением от аниме «Призрак в доспехах», вышедшем в прокат в 1995 году, и хотел привнести что-то от этой анимационной ленты в новый фильм.

zelyonye-kody-iz-zastavki-matritsy-okazalis-retseptami-sushi-quibbll-1

Чтобы на экране появились загадочные символы, Уайтли взял у своей супруги поваренную книгу.

Саймон уточняет, что символы, которые стали визитной карточкой всех частей франшизы, появляются на экране не хаотично. Это рецепты японской кухни, а именно приготовление суши, сообщает CNET.

«Мне нравится рассказывать всем, что код «Матрицы» сделан из японских рецептов суши. Но преуменьшать его значение я бы не стал: без кода нет Матрицы!», — Саймон Уайтли.

При монтаже было решено перевернуть буквы вверх ногами и разбавить иероглифами японских азбук, катаканы и хираганы, а также иероглифов кандзи и цифр.

Первый фильм серии вышел в 1999 году. Режиссерами выступили братья Вачовски (на данный момент сменили пол и известны как сестры Вачовски).

Фильм собрал 171 миллион долларов в США и 460 миллионов — во всем мире, а позже вышел на DVD, разойдясь более чем трехмиллионным тиражом только в США.

В 2003 году на экраны вышли следующие две картины серии под названиями «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.