«Волк с Уолл-стрит» рассказал о крупнейшей афере с криптовалютами

  • 23 Окт, 2017

Величайшая афера в истории?

Привлечение средств с помощью ICO (аналог IPO для криптовалют) является мошенничеством. Об этом бывший брокер Джордан Белфорт (Jordan Belfort), история жизни которого легла в основу сюжета фильма «Волк с Уолл-стрит», заявил в интервью The Financial Times.

Мошенник с Уолл-стрит назвал ICO величайшей аферой в истории

Бывший брокер Джордан Белфорт | Фото: futurezone.at / EPA

Массовое помешательство на ICO набирает силу. Многие известные экономисты и эксперты в области криптовалют считают, что мы имеем дело с огромным спекулятивным пузырем.

Но дела, похоже, настолько плохи, что даже знаменитые на весь мир мошенники пытаются предупредить людей об опасности.

«Это крупнейшая афера в истории, гигантское мошенничество, которое нанесет непоправимый ущерб многим. Это гораздо хуже всего того, что делал я», — сказал он.

Большинство приверженцев ICO не имеет дурных намерений, отметил Белфорт. Но проблема в том, что деятельность 5—10% мошенников может привести к катастрофе всей сферы, подчеркнул финансист.

«Все кому не лень пытаются вскочить в этот уходящий поезд. Я не хочу сказать, что сама идея криптовалют, или, скажем, тюльпановых луковиц, порочна. Но есть люди, которые влезут и все испортят», — добавил он.

В 1998 году Джордан Белфорт был признан виновным в отмывании денег и мошенничестве и отсидел за махинации с дешевыми ценными бумагами два года в тюрьме. После освобождения выпустил мемуары под названиями «Волк с Уолл-стрит» и «Ловля волка с Уолл-стрит».

Возглавляемая им компания Stratton Oakmont просуществовала почти семь лет и, выйдя на годовой оборот более $1 млрд, на определенном этапе считалась крупнейшим в США брокерским агентством, работающим с внебиржевыми активами.

На протяжении многих лет сотрудники Stratton Oakmont убеждали инвесторов по телефону заключать мошеннические сделки. В результате деятельности компании инвесторы потеряли около $200 млн.


Любопытно, что это уже не первое высказывание Белфорта в адрес криптовалютной индустрии. Так, в сентябре он заявил, что биткоин может быть не только легкой добычей для хакеров, но и сравнил криптовалюту с мошенничеством.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.