Новая iOS позволит Apple отключать смартфоны с контрафактными дисплеями

«Распознать и отключить».

Эксперты обратили внимание на описание обновления операционной системы iOS 11.0.3, в котором говорится о возможности отключения смартфонов, на которые во время ремонта были поставлены неоригинальные дисплеи.

Новая iOS научилась распознавать «левые» дисплеи iPhone

Описание обновления iOS | Фото: motherboard.vice.com

Новое обновление операционной системы должно исправить несколько ошибок.

«Решена проблема неработающего сенсорного ввода на iPhone 6S, из-за которой экраны некоторых устройств не реагировали на прикосновения, получив контрафактные комплектующие.

Примечание. Замена неисправных дисплеев на неоригинальные может стать причиной ухудшения качества изображения и неполадок в работе. Ремонт, сертифицированный Apple, выполняется экспертами, которые используют оригинальные детали», — цитирует Motherboard.

Издание отмечает, что Apple располагает возможностью с помощью программного обеспечения отключать гаджеты и их компоненты, если на них стоят неоригинальные запчасти.

Эксперты сочли этот пункт в описании обновления последним залпом в продолжающейся холодной войне между Apple и независимым ремонтным миром.

Apple продает официальные запчасти только авторизованным мастерским, которые оплачивают лицензию и предлагают ограниченный перечень услуг. Поэтому независимые ремонтные мастерские давно превратились в серый рынок, который закупается в Китае.

Контрафактные дисплеи действительно отличаются по качеству — некоторые столь же хороши, как и оригинальные, другие заметно хуже. Кроме того, запасные дисплеи иногда приобретаются у переработчиков электроники.

Большинство владельцев сервисов по ремонту гаджетов старается закупать качественные детали — так, например, в Facebook существует несколько профессиональных сообществ, где ведется реестр поставщиков качественных запчастей.

В прошлом году «ошибка 53» вывела из строя большое количество iPhone, на которых стояли неоригинальные дисплеи. После массового возмущения пользователей Apple исправила ошибку в iOS.

Эта ситуация заставила активистов потребовать от государства законодательно принудить производителей расширить торговлю запчастями и предупредить возможность удаленной блокировки гаджетов. В Apple противятся этим изменениям законодательства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.