Сорос передал $18 млрд фонду, признанному угрозой для безопасности РФ

  • 18 Окт, 2017 azh

Это большая часть его состояния.

Известный американский финансист-миллиардер Джордж Сорос (George Soros) передал большую часть своего состояния (18 млрд долларов) в распоряжение организации Open Society Foundations («Открытое общество», OSF), сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей фонда.

Получение столь крупной суммы выводит этот фонд в число крупнейших подобных организаций в мире и делает его вторым по величине благотворительным фондом в США после Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы которого составляют около 30 млрд долларов, отмечает газета.

По словам источников, Сорос не собирается использовать переданные средства для инвестиций или спекуляций на фондовом рынке — для этого у него есть отдельные средства, хранящиеся в его Soros Fund.

В Open Society Foundations финансист сформировал инвестиционный комитет и стал его председателем. Расходами фонда занимается Дон Фитцпатрик, который отчитывается перед комитетом, а не перед Соросом лично, как было раньше, пишет газета.

Фонд «Открытое общество» финансирует помощь беженцам, усилия в области развития общественного здравоохранения, поддерживает правозащитные организации, помогает в проведении экономических реформ.

Первый фонд был основан Соросом в его родной Венгрии в 1984 году. В то время одним из главных направлений его деятельности была борьба с коммунизмом. Сейчас у фонда более 40 отделений и офисов в разных странах. Согласно официальному сайту, расходы организации в 2017 году составили 940 млн долларов.

В России фонд «Открытое общество» начал работать в 1995 году. Он выделил более 100 млн долларов на поддержку российской науки, финансировал создание интернет-центров в 33 российских университетах, закупал книги для российских библиотек, помогал российским НКО и независимым СМИ.

8 июля 2015 года Совет Федерации РФ составил список организаций, чья деятельность, по мнению сенаторов, угрожает национальной безопасности России.

В так называемый патриотический стоп-лист вошли 12 зарубежных и международных неправительственных организаций (НПО), в том числе фонд «Открытое общество» и Фонд содействия при институте «Открытое общество» (принадлежат Соросу).

Сорос — один из самых известных и успешных инвесторов. Он зарабатывал деньги на финансовых рынках, и его состояние достигло $26 млрд, которые находились под управлением Soros Fund Management. Джордж Сорос стал широко известен в 1992 г., когда сыграл против фунта стерлингов и получил $1 млрд прибыли. Он стал первым американцем, заработавшим столько за год, и получил прозвище «человек, унизивший Банк Англии».

В свое время финансист резко критиковал политику Джорджа Буша-младшего, спонсировал его политических оппонентов, а в 2003 году заявил, что смещение Джорджа Буша-младшего с президентского поста считает главной целью своей жизни.

В годы правления Барака Обамы в США господина Сороса нередко упрекали в том, что он оказывал огромное влияние на него, некоторые газеты даже предполагали, что Джордж Сорос финансировал движение Occupy Wall Street.

Действующего президента США Дональда Трампа Джордж Сорос считает «мошенником с замашками диктатора», который, по его мнению, заведет Америку в тупик, развязав перед этим торговые войны с другими странами мира.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: