Парализованный мужчина управляет роботом силой мысли

Эрик Сорто (Erik Sorto) мужчина у которого парализовало всё ниже шеи около 12 лет, теперь в состоянии использовать манипулятор, чтобы например, пожать другому человеку руку и даже сыграть в «камень, ножницы, бумага». Всё это теперь возможно с помощью имплантанта в его головной мозг, который может понимать его намерения.

 

«Я был удивлён, насколько это было легко. Я помню, что после того как попробовал эту штуку, я просто хотел бегать вокруг и давать всем пять» — говорит 32-летний пациент Эрик Сорто.

 

quibbll.com - Эрик Сорто (Erik Sorto) силой мысли управляет роботизированной рукой

Эрик Сорто (Erik Sorto) силой мысли управляет роботизированной рукой

 

Новый протез превосходит предыдущие попытки разработать контролируемую мыслью роботизированную конечность, которые фокусировались на чтении губ, резких движениях и тому подобному.

 

«Это было очень захватывающе смотреть как это работает даже при сложных движениях. Это важный шаг вперёд, мы очень довольны тем, как всё прошло.» — говорит Ричард Андерсен, невролог из Калифорнийского технологического института в Пасадене, США.

 

Роботизированные конечности в настоящее время часто контролируются электродами, имплантированными в мозг, с целью использовать сигналы мозга, которые изолированы от остального тела после травмы спины. Ранее, учёные поместили микрочипы в двигательную зону коры головного мозга, ту часть, которая проводит сознательную физическую активность. Однако это привело к движениям, которые происходили с задержкой и тряской, и не были плавными как естественные движения человека.

 

Эрик Сорто (Erik Sorto) силой мысли пьет пиво.

 

Это потому что двигательная зона коры головного мозга контролирует много различных мышц, и для любой жеста, пациенты должны были кропотливо сосредотачиваться на каждой мышце, которую нужно было использовать для каждого движения.

Например, когда дело доходит до того чтобы взять стакан воды, нужно сосредоточить мысли на движении своей руки к стакану, раздвинуть пальцы руки, обхватить стакан, сжать руку вокруг стакана, и так далее…

Но в новом эксперименте, Андерсен и его коллеги решили внедрить электроды в другую часть мозга, заднюю париетальную кору головного мозга или «PPC», которая расположена в верхней части мозга около спины. Исследование у обезьян и людей показало, что «PPC» управляет намерением переместиться, а не деталями выполнения движения. Учёные надеяться, что этот подход позволит пациенту производить более естественные, плавные движения.

 

Видео подготовки этого шага в будущее (английский)

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии