Активисты «Гринпис» ворвались на АЭС Франции и устроили там фейерверк

  • 13 Окт, 2017

«Феерическая диверсия на французской АЭС».

Представители организации «Гринпис» пытались устроить диверсию на одной из крупнейших в мире атомных электростанций «Каттеном» в 40 километрах к северу от французского города Мец на северо-востоке страны, сообщает Le Parisien.

15 активистов природозащитной организации 12 октября в 05:30 утра по местному времени незаконно проникли на территорию атомной электростанции. При этом они утверждают, что попали туда беспрепятственно.

Участники акции запустили петарды возле хранилища отработанного ядерного топлива с целью «продемонстрировать уязвимость атомных объектов».

«Этим утром наши активисты действовали для разоблачения угрозы, которую отработанное ядерное топливо представляет для безопасности (Европы — редакция)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

На место происшествия немедленно прибыл полицейский спецназ. Доступ на территорию и в помещения АЭС был закрыт даже для сотрудников станции. Восьмерых участников акции задержали и доставили в участок.

В «Гринпис» заявили, что запустили фейерверки на территории АЭС, чтобы продемонстрировать низкий уровень безопасности на этом предприятии. В свою очередь руководство АЭС заявило, что активистам не удалось добраться до помещений, в которых хранятся ядерное топливо.

В компании Electricite de France (EDF), управляющей АЭС, сообщили, что сотрудники безопасности сразу же заметили незаконное проникновение на территорию и пресекли действия нарушителей.

«Это проникновение никак не повлияло на безопасность объектов. Активистам удалось проникнуть лишь за первый периметр ограждения. Они были нейтрализованы через 8 минут после получения сигнала тревоги», — отмечается в комментарии.

Как видно на опубликованном ими видео, полиция прибывает на место инцидента уже тогда, когда Greenpeace запускает салют.

Также указывается, что EDF подала заявление в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: