Курс биткоина подходит к отметке в 6000 долларов США

Биткоин обновил абсолютный рекорд.

Курс биткоина продолжает расти и бить рекорды: в ночь с 12 на 13 октября его стоимость поднималась до 5856,1 долларов за одну криптомонету, об этом свидетельствуют данные сайта CoinDesk. На 10:00 (по московскому времени) биткоин стоил 5555 долларов, на 11:30 — 5698 долларов.

Курс биткоина поднялся выше $5,8 тысячи и обновил максимум

Динамика роста цены биткоина | Фото: coindesk.com

Накануне, 12 октября, биткоин во второй раз в истории превысил пятитысячную отметку и достиг на максимуме (поздно вечером 12 октября) цены в 5426 долларов.

Таким образом биткоин полностью отыграл падение, вызванное запретом китайских властей на торговлю цифровой валютой на территории страны с 30 сентября. Стоит также отметить, что впервые цена биткоина выросла на $1000 менее чем за сутки.

На фоне роста биткоина растет и вторая по популярности криптовалюта — Ethereum. На 12:40 по московскому времени курс «эфира» вырос на 3,14 процента и составлял 306,8 доллара за одну единицу. Объемы торгов биткоином за последние 24 часа составили уже почти 540 миллионов долларов, эфиром — более 91 миллиона.

Капитализация рынка криптовалют составляла около 171,3 миллиарда долларов. Исторических максимумов она достигала 2 сентября — 179,8 миллиарда долларов.

Первое место по капитализации (94,5 миллиарда долларов) традиционно занимает биткоин (BTC), у него 55,2% рынка. На втором — Ethereum (31,2 миллиарда долларов). Тройку замыкает Ripple с капитализацией в 9,5 миллиарда долларов.

В скором времени ожидается образование из биткоина еще одной новой криптовалюты Bitcoin Gold (BTG). Протокол BTG направлен на изменение алгоритма биткоина таким образом, что майнеры смогут добывать валюту на графических процессорах (GPU). Ожидается, что желающие перейти на BTG пользователи смогут получить токены новой криптовалюты.

Ранее сообщалось, что одной из возможных причин роста валюты может быть недавнее сообщение о планах Goldman Sachs помочь своим клиентам торговать биткоином и другими криптовалютами. Об этом писало американское деловое издание The Wall Street Journal. Однако пока, по его данным, у Goldman Sachs нет ни бизнес-плана, ни инвестиций в биткоин.

При этом бывший главный экономист МВФ, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф уверен, что биткоин в скором времени ожидает крах, так как правительства большинства стран не позволят бесконтрольно расширяться анонимной и безграничной системе блокчейн.

В своей статье на страницах британской газеты The Guardian экономист заявил, что в долгосрочной перспективе он видит процветание технологии блокчейн, однако «цена биткоина рухнет».

По его словам, «одно дело разрешать небольшие анонимные транзакции в виртуальной валюте, но совершенно другое — допустить крупномасштабные анонимные платежи без возможности налогообложения и с высоким риском преступной деятельности».

Поэтому все будет зависеть от того, как станут реагировать на это правительства. А пока власти разных стран решают, что делать с феноменом криптовалюты, биткоины начали влиять на жизнь обычных людей.

Например, в Голландии мужчина продал все имущество за 85 биткоинов и переселил семью в кемпинг в надежде на скорое обогащение. 39-летний отец семейства с тремя детьми продал дом вместе с другим имуществом, включая автомобиль, мотоцикл, детские игрушки и другие имевшиеся предметы.

«Люди говорят: ты сумасшедший. Но мы — авантюрная семья и хотим сыграть в эту азартную игру. Если вы никогда не рискуете, то жизнь скучна», — пояснил он.

По мнению мужчины, цифровая валюта и технология блокчейн приведут к революции в финансовой системе. Они могут и вовсе трансформировать роль денег и банков в обществе.

«Через пять лет все скажут: «Мы должны были предвидеть это!» А я уже сейчас реагирую на эти изменения», — подчеркнул рисковый отец семейства.

85 биткоинов, которые семья выручила от продажи дома и всего имущества, была эквивалентна примерно 300 000 евро. Тайхутту надеется, что к 2020 году биткоин настолько сильно подскочит в цене, что он с женой и детьми сможет вернуться к привычному образу жизни и оплатить хорошее образование для дочерей.

А пока им приходится ютиться в небольшом шале в кемпинге — на него они променяли роскошный дом с четырьмя спальнями площадью 200 квадратных метров. Три дочери Тайхутту, имевшие по отдельной комнате, спят вместе в двухъярусной кровати.

Жена полностью поддерживает предпринимателя и считает, что главное — это образование дочерей, а жить можно и скромно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.