Самый большой в мире радиотелескоп начал делать первые открытия

Это первое подтвержденное открытие с момента начала его работы.

Наши постоянные читатели уже не раз видели снимки нового китайского радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope (FAST), построенного в провинции Гуйчжоу, Китай, который является самым большим радиотелескопом в мире на сегодняшний день.

Первые включения систем радиотелескопа FAST были произведены в позапрошлом году, а недавно этот телескоп сделал свои первые реальные открытия.

Согласно информации от китайского агентства Синьхуа, после включения в работу радиотелескоп FAST обнаружил десятки пульсаров-кандидатов, и некоторые из них в сентябре уже были подтверждены телескопом Parkes в Австралии.

Есть множество причин интереса ученых-астрономов к пульсарам, эти космические «маяки» обладают достаточно высокой стабильностью и их сигналы можно использовать для навигации и измерения космических расстояний, к примеру.

Пульсары — это вращающиеся с большой скоростью нейтронные звезды, белые карликовые звезды, оставшиеся от массивных звезд, жизненный цикл которых завершился катастрофическим взрывом сверхновой.

Два пульсара, J1859-01 и J1931-01, обнаруженные телескопом FAST, располагаются на удалении 16 000 и 4 100 световых лет от Земли. Таким образом они, как и подавляющее большинство других известных ученым пульсаров, располагаются в пределах нашей галактики, галактики Млечного Пути.

Пульсары имеют период вращения 1,83 и 0,59 секунды соответственно. Как сообщил старший научный сотрудник Государственной астрономической обсерватории Китая Ли Ди, эти пульсары были обнаружены 22 и 25 августа, когда FAST совершал дрейфовое сканирование южной галактической плоскости.

Как правило, для таких гигантских и сложных радиотелескопов, как FAST, нужна пробная эксплуатация сроком от трех до пяти лет.

«То, что FAST удалось сделать такое открытие уже в первый год работы, действительно воодушевляет», — отметил заместитель директора проекта FAST Пэн Бо.

Но уже в следующем году приемная аппаратура телескопа FAST будет введена в строй в полном объеме и он станет способен принимать сигналы от пульсаров, расположенных далеко за пределами Млечного Пути.

«Пульсары являются одним из инструментов, позволяющих нам изучать распределение ионизированного материала в нашей галактике. Радиоимпульсы излучения пульсаров меняют свои параметры, проходя через скопления межзвездной материи, и это дает нам возможность изучения ее состава и определения других свойств.

Открытие пульсаров в других галактиках станет столь же мощным инструментом, при помощи которого мы будем в состоянии изучать среду, разделяющую уже не звезды, а галактики. И такое не делалось никогда прежде», — рассказывает Эмили Петрофф (Emily Petroff), эксперт в области пульсаров и ученая из Института радиоастрономии (Netherlands Institute for Radio Astronomy), Нидерланды.

Все это является лишь первыми результатами работы самого большого и самого высокочувствительного радиотелескопа. Можно надеяться, что возможности этого телескопа в самом скором времени позволят ученым сделать множество важных и интересных открытий.

А что касается поисков следов деятельности внеземных цивилизаций при его помощи, нам остается только ждать и снова ждать.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.