На фоне роста криптовалют, в России набирают популярность майнинг-отели

Отель для биткоина.

Резкий рост курса криптовалют в 2017 году дал толчок развитию нового бизнеса — организации майнинг-отелей — охраняемых площадей с платой за аренду «койко-места» для фермы, сообщает РБК.

В России набирают популярность майнинг-отели

Фото: golos.io

Домашние майнинговые фермы сталкиваются с рядом проблем, в частности огромные энергозатраты и отсутствие нужной вентиляции помещений.

Поэтому криптофермеры стали искать альтернативы, и спрос породил предложение: начали открываться майнинг-отели. На данный момент существует три отеля — в Татарстане, Москве и Подмосковье.

Например, отель в Казани создал Данияр Латыпов. Он начал заниматься майнингом, когда это еще не было мейнстримом: свою первую ферму он собрал в 2011 году. Бизнес начал стремительно развиваться зимой 2016–2017 года, когда котировки криптовалют поползли вверх. Тогда со своими друзьями он взял несколько кредитов и закупил комплектующие для 48 ферм.

«Все майнеры рано или поздно упираются в проблему ограниченной мощности: хочется докупить еще ферм и зарабатывать больше, но домашняя электросеть не выдерживает перегрузок.

Мы решили создать инфраструктуру для тех, кто уже перерос квартирный вариант, но еще не готов арендовать промышленное помещение самостоятельно», — сообщил предприниматель.

Латыпов оборудовал площадку 100 кв. метров на цокольном этаже здания в Казани, закупил промышленные кондиционеры, стеллажи для хранения ферм и провел интернет. Майнинг-отель быстро заполнился. Сейчас в помещении работает 20 ферм.

Проект приносит предпринимателю около 50 тыс. руб. чистой прибыли в месяц. Чтобы остальная площадь не простаивала, Латыпов сделал там рабочие места для диспетчеров своего основного телекоммуникационного бизнеса.

К ноябрю он планирует открыть второй майнинг-отель площадью 250 кв. метров и расположить там 1 тыс. ферм. Новое помещение, по расчетам Латыпова, будет приносить при заполняемости 80% до 2 млн руб. прибыли в месяц.

Кроме того, он планирует разработать франшизу и выходить в другие регионы — обучать предпринимателей зарабатывать на бизнесе майнинг-отелей. Первая на очереди Абхазия, где 1 кВт электричества стоит всего 40 копеек.

 


Напомним, что майнинг в России не легализован, но и не запрещен. Регулирования рынка криптовалют пока не существует.

Владимир Путин на совещании, посвященном криптовалютам, отметил, что криптовалюты набирают популярность в мире, становясь полноценным платежным средством, но предупредил, что эта сфера несет серьезные риски.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.