WhatsApp позволяет следить за общением и сном пользователей

В известном мессенджере обнаружена «шпионская» лазейка.

В мессенджере WhatsApp обнаружили уязвимость, позволяющую следить за распорядком дня, а также кругом общения пользователей. Об этом на своем сайте сообщил разработчик программного обеспечения Роб Хитон (Rob Heaton).

В мессенджере WhatsApp нашли лазейку, позволяющую следить за пользователями

Фиксация последнего присутствия пользователя мессенджер в сети | Фото: robertheaton.com

Он указал на то, что WhatsApp не обладает опцией отключения или скрытия оповещения о том, что пользователи в данный момент используют мессенджер: онлайн-статус пользователей, а также время, когда они последний раз были в Сети (last seen), видны любым сторонним наблюдателям.

Разработчик заявил о том, что без труда написал специальное расширение для браузера Chrome, которое позволяет автоматически фиксировать онлайн-активность контактов пользователей WhatsApp и сверяет их с появлением в Сети других пользователей.

Созданное таким образом расширение браузера сохраняет распорядок дня пользователей и также позволяет установить, кто из списка контактов разговаривает друг с другом в конкретный момент времени.

Как отмечается, также на основе анализа онлайн-статуса в мессенджере можно анализировать длительность бодрствования и сна отдельных пользователей.

В мессенджере WhatsApp нашли лазейку для слежки за пользователями

Создание графика сна и бодрствования пользователя на основе полученных выше данных | Фото: robertheaton.com

Хитон показал, что составив графики суточной активности двух пользователей мессенджера, можно с высокой долей вероятности определить, общаются ли они между собой и если да, то в какое время.

По его мнению, злоумышленники могут использовать этот метод для слежки, а добытая информация представляет интерес для страховых компаний и кредитных агентств.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: