Apple разрешила Uber шпионить за пользователями iPhone

Действительно невинная техническая необходимость или тайная слежка за пользователями?

Мобильное приложение Uber считается единственным, которому Apple предоставила доступ к закрытым частным данным владельцев смартфонов. К таким выводам пришли эксперты по безопасности. Об этом сообщает ZDNet.

Apple разрешила Uber скрыто следить за владельцами iPhoneUber шпионил за пользователями iPhone

Штаб-квартира Uber в Сан-Франциско | Фото: nytimes.com / Ryan Young

Специалисты выяснили, что корпорация Apple на протяжении нескольких лет предоставляет Uber инструмент, позволяющий следить за информацией на экране iPhone даже при закрытом приложении.

Этот инструмент исследователь в сфере интернет-безопасности Уилл Страфах (Wiil Strafach) обнаружил в коде приложения Uber для iOS. С его помощью можно читать и записывать данные с с iPhone, отображаемые на экране, в том числе при закрытом приложении.

При этом специалист отметил, что Uber получила такую возможность еще в 2015 году и, по всей видимости, стала единственной компанией с функцией записи данных с экрана. Страфах, проанализировав тысячи приложений в App Store, ни у кого не нашел подобных возможностей.

Еще один эксперт по джейлбрейку приложений для iPhone Лука Тодеско (Luca Todesco), назвал подобное сотрудничество между двумя компаниями «чрезвычайно опасным».

В разговоре с Gizmodo он предупредил, что наличие такого «права» делает пользователей потенциально уязвимыми перед мошенниками.

В случае взлома Uber хакеры могут получить доступ к информации на экранах iPhone, в том числе к личным данным и вводимым паролям. Кроме того, указывает Gizmodo, Uber также могла использовать функцию для отслеживания использования их клиентами сервисов конкурентов, например, Lyft.

Между тем в Uber отметили, что инструмент им был необходим для обеспечения стабильной работы приложения на часах Apple Watch. Пользователей уверяют, что компания не использовала эту функцию ни для каких других целей.

При этом в Uber пообещали, что откажутся от инструмента с обновлением Apple Watch и приложения Uber. Почему пользователей не предупреждали о наличии такой функции, представитель Uber не сказал. В Apple не ответили на просьбу ZDNet прокомментировать ситуацию.


Ранее газета The New York Times уже писала, что Uber использовала доступ к уникальным идентификаторам iPhone для того, чтобы бороться с недобросовестными водителями.

Приложение могло отслеживать владельцев «яблочных» смартфонов даже после удаления приложения Uber или сброса настроек iPhone к заводским установкам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.