Японская журналистка умерла от переутомления, взяв огромные сверхурочные

  • 6 Окт, 2017

За месяц она проработала на 159 часов больше, чем надо.

Инцидент произошел еще в 2013 году, но работодатель женщины, телеканал NHK, сообщил об этом только недавно, сообщает The Japan Times.

Мива Садо

Мива Садо

В NHK объяснили трехлетнюю отсрочку уважением к чувствам родственников, просившим не предавать этот случай огласке.

Японское общественное телевидение признало, что 31-летняя журналистка Мива Садо умерла из-за многочисленных переработок и неправильной организации труда.

В общей сложности, за месяц Мива взяла 159 часов сверхурочных, а отдыхала всего два дня. То есть, в том месяце у нее было 28 рабочих дней по 12 часов каждый.

С июня по июль девушка освещала выборы в ассамблею Токио и палату советников Японии, и умерла через три дня после дня голосования. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность, но это связано с тяжелыми условиями работы в стране.

В NHK признались, что стараются следить за тем, чтобы сотрудники не злоупотребляли с провождением времени на работе, но контроль является недостаточно жестким.

Главный офис NHK

Главный офис NHK

Один из сотрудников NHK рассказал, что многие намеренно перерабатывают в попытке доказать свою профпригодность.

Случай Мивы Садо может усилить давление на японское правительство, которое ищет способы запретить гражданам засиживаться на работе допоздна.

Кабмин премьер-министра Японии Синдзо Абэ пытается улучшить условия работы в стране, так как смерти по подобным причинам не редкость. Смерть от переработки («кароси»), уже давно стала большой проблемой в Японии. В желании показать свое прилежание и дисциплину, многие засиживаются на работе допоздна, некоторые даже ночуют возле офисов.

Ежегодно в стране регистрируются сотни смертей, связанных с большой рабочей нагрузкой и стрессом: люди умирают от инсультов и инфарктов или совершают самоубийства.  В 2015-м году было зарегистрировано больше 2,000 суицидов, связанных с переработками.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.