Чиновники попросили пекарню удалить любовь из списка ингредиентов блюда

В современной кулинарии нет месту «любви».

Американские власти не оценили идею пекарни из штата Массачусетс с почти 20-летней историей выпускать гранолу, сделанную с любовью.

Гранола — это блюдо для завтрака, в которое входят овсяная крупа, орехи и мед, иногда рис и сухофрукты, которые запекают до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки.

Чиновники из сферы санитарного надзора сочли, что абстрактного понятия не должно быть в списке ингредиентов выпускаемого продукта. Впрочем, претензия к составу продукта по результатам чиновничьей проверки оказалась не единственной и далеко не главной.

Выговор от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила пекарня Nashoba Brook в городе Конкорд.

На этикетке гранолы, которую производит предприятие, слово «любовь» было указано в списке ингредиентов, сообщает AP.

«Ингредиенты должны быть указаны по их общепринятому или обычному названию. Любовь» не является общепринятым или обычным названием ингредиента и считается промежуточным материалом, поскольку не является частью названия общепринятого или обычного названия ингредиента», — поясняется в письме ведомства, размещенном на официальном сайте FDA на этой неделе.

По данным управления, это лишь одно из нарушений, обнаруженных в ходе проверки пекарни. Также выяснилось, что предприятие не справляется с очисткой и дезинфекцией своего оборудования и аппаратуры для выпечки.

В письме FDA отмечается, что информация об использовании любви в качестве ингредиента была включена в отчет, но не относится к числу главных проблем.

Гендиректор пекарни Джон Гейтс сообщил, что предприятие будет «всецело сотрудничать» с FDA. Он также сказал, что у его компании есть «контракт на уборку в размере 100 тысяч долларов в год» и на борьбу с вредителями.

По его словам, с тех пор как отчет ведомства начал циркулировать в СМИ, пекарня неоднократно получала положительные отзывы от клиентов.

Главный пекарь Nashoba Brook Стюарт Витт сообщил, что пекарня работает уже почти 20 лет и примерно столько же продает гранолу. По его словам, любовь была указана на этикетке продукта с самого начала.

«Мы чувствуем очень отчетливо, что любовь — это большая часть того, что мы делаем», — подчеркнул Витт.

По его словам, большая забота в пекарне вкладывается в изготовление деревенского хлеба из теста на закваске.

«Поскольку это долгий процесс, есть множество рисков сделать ошибку, если вы действительно не вкладываете в это заботу и любовь», — отметил пекарь.

В то же время Витт признал, что правительству решать, нужно ли убрать любовь с этикетки: «Нам это не очень нравится. Но мы это сделаем».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.