Концепция системы земных пассажирских перевозок при помощи ракет SpaceX

Илон Маск представил новую ракету для полетов на Марс и из Нью-Йорка в Шанхай.

Основатель американской аэрокосмической компании SpaceX предприниматель Илон Маск выступил на проходящем в Австралии Международном конгрессе астронавтики, где представил концепцию транспортной системы, при помощи которой пассажиры смогут добраться в любую точку Земли менее чем за час.

Для этой системы SpaceX предлагает использовать разрабатываемую компанией в настоящее время многоразовую ракету BFR, которая также сможет доставлять людей и грузы на земную орбиту и Марс, и специальный космический корабль.

В ходе презентации Маск представил небольшое видео, демонстрирующее работу будущей системы в общих чертах.

Судя по ролику, плавучие стартовые площадки для ракет BFR предлагается строить в акватории городов, а доставлять пассажиров к ракетам будут на кораблях. После старта ракеты ее первая ступень будет возвращаться на Землю так же, как сейчас возвращаются ступени ракеты Falcon 9.

Полет из Нью-Йорка в Шанхай, как утверждают в компании, займет всего 39 минут, а максимальная скорость ракеты будет достигать 27 тысяч км/ч. Перелет между большинством городов мира будет занимать не более получаса, а добраться в самую удаленную точку Земли можно будет за час.

Как написал Маск в своем Instagram, стоимость полета на ракете BFR будет сопоставима со стоимостью авиабилета в эконом-классе. При этом сроки создания системы не уточняются, но речь явно идет об относительно отдаленной перспективе.

В ходе выступления Маск также сообщил, что SpaceX планирует успешно запустить к Марсу не менее двух грузовых кораблей к 2022 году, а первый пилотируемый полет для создания на Марсе постоянной базы запланирован на 2024 год, пишет Engadget.

Отметим, что сейчас SpaceX также активно работает над ракетой-носителем тяжелого класса Falcon Heavy, которую планируется использовать в марсианских миссиях. Первый запуск ракеты-носителя запланирован на ноябрь этого года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: