Ученые выяснили, как секс влияет на старение

  • 3 Окт, 2017

Бразильские ученые из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул нашли связь между сексуальной жизнью и старением.

Результаты исследования были опубликованы 30 сентября в журнале Biogerontology.

После множества экспериментов на крысах, ученые пришли к выводу, что сексуальная активность способствует старению организма.

Во время эксперимента исследователи отобрали 80 самцов крыс возрастом около двух месяцев и разделили на четыре группы, которые доживали до 3, 6, 12 и 24 месяцев соответственно, после чего  животных усыпляли. При этом каждая группа делилась на две подгруппы — к одним подселяли самок для размножения, к другим — нет.

Органы и ткани усыпленных крыс были проанализированы на количество антиоксидантов и уровень окислительного стресса, который выражался в концентрации активных форм кислорода (АФК) и вызванными ими повреждений.

Молекулы АФК обладают высокой реакционной способностью и окисляют клеточные мембраны, повреждают ДНК и нарушают гомеостаз.

АФК образуется в митохондриях, отвечающих за выработку энергии для метаболизма. Половая активность в силу своей энергозатратности может усиливать образование АФК.

В конце эксперимента стало известно, что у размножающихся крыс окислительная нагрузка на клетки была выше, чем у животных без половой жизни. И самой разрушительной для клеток оказалась именно сексуальная активность в молодом возрасте.

Ученые утверждают, что человеческий организм имеет ограниченный запас энергии, которая уходит на поддержание метаболизма, регенерацию и размножение.

Чем больше ресурсов направлено для воспроизведения, тем меньше энергии остается на восстановление тканей и органов. В результате организм начинает стареть.

Ранее ученые нашли замену сексу, проанализировав гамма-ритм, генерируемый мозгом добровольцев. Им оказался шопинг.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.