В Йемене число больных холерой к концу года достигнет 1 миллиона

Красный Крест просит помочь в борьбе с «беспрецедентной» вспышкой холеры.

Красный крест признал сложившуюся в Йемене ситуацию катастрофичной, заявив, что к концу года число заболевших холерой жителей страны может достичь одного миллиона.

Воюющие в Йемене стороны, в том числе коалиция, в которую входят западные страны и Саудовская Аравия, используют «чрезмерные силы» в республике, что приводит к огромным и неоправданным жертвам среди мирного населения, приводит Reuters заявление Александра Фейта, главу миссии Красного Креста в Йемене.

Он напомнил, что в настоящее время число предполагаемых больных достигло 750 тысяч человек, а 2111 человек умерло.

«Ситуация складывается очень драматично, и я думаю, что это не что иное, как катастрофа», — сказал Фейт во время брифинга в Женеве.

По данным гуманитарной организации, вооруженный конфликт, начавшийся в марте 2015 года, унес жизни более 10 тысяч человек. В настоящее время страна разделена на зоны влияния. Часть районов контролирует шиитская группировка «Ансар Аллах» (хуситы), некоторые провинции подконтрольны официальному правительству в Сане, в некоторых действуют боевики «Аль-Каиды».

Международные гуманитарные организации утверждают, что в сентябре США удвоили число авиаударов по территории Йемена, не считаясь с жертвами среди гражданских и сложившейся гуманитарной катастрофой. К настоящему моменту общее число американских бомбардировок в стране приблизилось к сотне, сообщало на днях Бюро расследовательской журналистики.

Красный крест поставляет в охваченную войной страну медикаменты и гуманитарные грузы через разбомбленный порт Ходейда и аэропорт Саны. Наземные конвои периодически прибывают из Иордании и Омана.

В конце первой недели октября в Йемен должен прибыть корейский корабль с 500 тоннами риса из Карачи. Красный Крест призывает власти Йемена и коалицию во главе с Саудовской Аравией открыть аэропорт Саны для коммерческих рейсов с целью налаживания снабжения. Также Красный Крест просит разрешить посещения воинских подразделений.

«Я не думаю, что в ближайшее время возможно политическое урегулирование проблемы, и я очень обеспокоен тем, что расширение конфликта приведет к возникновению еще большего количества проблем. Вот почему поставки гуманитарной помощи не должны встречать никаких препятствий», — подчеркнул Фейт.

Он признал, что смертность от холеры в стране удалось снизить до 0,1%, однако отметил, что йеменское здравоохранение «стоит на коленях», а медикам не платят. По его словам, врачи выживают за счет того, что получают от Красного Креста продовольственные посылки.

Что касается доступа к чистой воде и электричеству, то в главных городах Йемена энергоснабжение отсутствует. Без усилий Красного Креста и других гуманитарных организаций, обеспечивающих работу насосных станций, проточной воды не было бы даже в Сане.

Напомним, холера — острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может закончиться смертельным исходом. Как правило, заражение происходит при употреблении инфицированной воды, купании в загрязненных водоемах, умывании и употреблении инфицированной пищи.

Система водоснабжения в Йемене была фактически разрушена за два года войны между правительственной армией, получающей поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран. Это благоприятствует холере, которая распространяется на территориях с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

За время конфликта, который начался в 2014 году, в стране перестали работать около половины медицинских учреждений, действующие больницы переполнены.

Около 7,6 миллиона человек живут в местностях, где нет доступа к чистой питьевой воде. По данным ВОЗ, для проведения мероприятий в области здравоохранения, водоснабжения и санитарии в течение полугода необходимо 66,7 миллиона долларов.

По оценкам ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются 18,8 миллиона жителей Йемена — это почти 70% населения страны. Почти семь миллионов человек находятся на грани голода.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.