В Германии зарегистрирован первый однополый брак

Пара прожившая вместе 38 лет.

В Германии власти впервые зарегистрировали однополый брак.

Свидетельство о заключении брачного союза в ратуше берлинского района Шенеберг в воскресенье, 1 октября, получили 60-летний Бодо Менде и 59-летний Карл Крайль, сообщает Tagesspiegel.

19 октября 2002 года Менде и Крайль также первыми в Берлине узаконили гражданское партнерство. На торжественном мероприятии в ратуше накануне присутствовали около ста друзей и родственников супругов, а также несколько десятков журналистов.

«Это важно не только для нас, но и для других гомосексуальных пар», — сказал Бодо Менде, держа за руку своего партнера.

После того как влюбленные сказали «да» и поцеловались, в зале раздались аплодисменты. Пара направилась к гостям, которые встали в длинную очередь, чтобы поздравить молодоженов.

Закончилась церемония бракосочетания торжественным разрезанием свадебного торта, украшенного маленькими кремовыми розочками и изображением радуги — символа движения геев и лесбиянок.

В Берлине для однополых пар также были открыты ЗАГСы округов Темпельхоф-Шенеберг и Фридрихсхайн-Кройцберг. О намерении вступить в этот день в брак в столице страны заявили в общей сложности девять пар, сообщает DW.

В частности, о заключенном браке в Twitter отчитался депутат бундестага от партии «Союз-90»/ «зеленые» Фолькер Бек, сопроводив запись хэштегом #ehefueralle (#бракдлявсех). Политик вступил в брак со своим партнером Адрианом Петковым.

Законопроект, предусматривающий полное и равноправное признание однополых браков, получивший в ФРГ название «о браке для всех», был принят большинством голосов депутатов бундестага 30 июня. Тогда за законопроект проголосовали 393 депутата, против высказались 226 человек, четверо воздержались.

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против принятия законопроекта, позже объяснив свою позицию тем, что брак согласно конституции страны — это союз мужчины и женщины.

До 1969 года гомосексуальные связи в Германии уголовно преследовались. Однополые партнерства регистрируют в стране с 2001 года. По этой процедуре свои отношения к 2017 году официально оформили 34 тысячи гомосексуальных пар.

До принятия закона о «браке для всех» однополые союзы обладали меньшими правами, чем гетеросексуальные браки. В частности, они не пользовались льготами при налогообложении и не могли усыновлять детей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.