Франция запретила «фотошопить» моделей

  • 2 Окт, 2017

37 тысяч евро штрафа за фотошоп.

С 1 октября во Франции любая коммерческая фотография любой модели, подвергшаяся процессу цифрового монтажа, должна сопровождаться предупреждением.

frantsiya-zapretila-fotoshopit-modelej-quibbll-1

Теперь подобные снимки должны сопровождаться «Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография». Это предупреждения как на пачках сигарет о последствиях курения.

Как сообщает BBC, нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

Подобные жесткие меры были приняты французским правительством в рамках борьбы за здоровье нации. Новые правила должны предотвратить экстремальную худобу не только среди моделей, но и у обычных людей, которые пытаются следовать стандартам глянцев, даже если это физически почти невозможно из-за компьютерной модификации снимков.

«Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, но на самом деле нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, вредящие здоровью», — министр здравоохранения Марисоль Турен.

frantsiya-zapretila-fotoshopit-modelej-quibbll-3

Это не единственные меры в борьбе с экстренной худобой, которые принимает правительство Франции. С мая 2017 года модели обязаны предоставлять справку от врача о состоянии своего здоровья, а многие компании запрещают нанимать слишком худых моделей.

Но не стоит забывать, что фотографы «улучшают» моделей не только при помощи фотошопа. Огромную роль играют поза модели, правильное освещение и ракурс снимка. Даже если модель на секунды втянет живот, то на фотографии он, или она, предстанет с атлетической фигурой, плоским животом и крупными ягодицами.

Кроме того, французский закон не запрещает ретушировать прически или пятна на коже.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.