Женщинам Саудовской Аравии разрешили водить машину

Долгожданная победа.

В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину — соответствующий указ подписал король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, передает Al-Arabiya. До настоящего времени эта страна была единственной в мире, где у женщин не было такого права.

«Принимая во внимание негативные последствия того, что женщины не могут управлять автомобилем, учитывая положительные аспекты разрешения проблемы, а также ссылаясь на мнение старейшин, в целях обеспечения безопасности общества считаем легитимным выдачу водительских удостоверений как мужчинам, так и женщинам», — отмечается в королевском указе, распространенном официальным саудовским информационным агентством SAP.

Как сообщает Al-Arabiya, теперь для внедрения в жизнь указа короля будет создана высокая комиссия из сотрудников целого ряда ведомств, которым предстоит модернизировать законы и подзаконные акты. Заработать она должна не позднее июня 2018 года.

Саудовская Аравия — страна с самой жесткой гендерной сегрегацией. Строгие религиозные правила и догмы консервативного общества предписывают саудиткам появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола — женщины не могут путешествовать в одиночестве, передвигаться по улицам или ходить на работу самостоятельно.

Саудовские женщины на протяжении многих лет добивались права управлять автомобилем, однако строгая общественная мораль препятствовала этому. В случае если женщина все же садилась за руль, ее ждало строгое наказание. Верховный муфтий королевства Абдельазиз Аль аш-Шейх еще несколько лет назад однозначно заявил, что «женщина за рулем — это зло».

На протяжении десятилетий официальные лица давали разное объяснение запрету. Указывалось, например, что женщины за рулем противоречат саудовской культуре. Или что мужчины-водители не будут знать, как себя вести, если в соседнем автомобиле за рулем будет женщина.

Отмечалось даже, что допуск женщин к управлению машиной приведет к беспорядочным половым связям и крушению саудовской семьи. Один саудовский имам заявлял, что женщине нельзя доверить управление автомобилем из-за ее «ограниченных умственных способностей», но после этого власти отстранили его от религиозной деятельности.

В прошлом году в королевстве вспыхнули острые дебаты относительно целесообразности сохранения этого запрета, учитывая, что необходимость нанимать личного шофера для жен и дочерей, которыми чаще всего становятся иностранцы, является большей угрозой для безопасности женщин и бюджета семьи, нежели наделение саудиток правом самостоятельно управлять машиной.

Этим летом король под давлением феминисток издал указ, позволяющий женщинам без разрешения опекуна мужского пола посещать государственные учебные заведения и врачей, а также представлять себя в суде. Это стало первым шагом к освобождению женщин от тотальной мужской опеки.

В стране по-прежнему действуют строгие нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в общественных местах. Однако 23 сентября впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на футбольный стадион в Эр-Рияде, чтобы они смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 87-му Национальному дню.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.