Леонардо да Винчи нарисовал голую Мону Лизу

  • 29 Сен, 2017

Найден эскиз обнаженной Моны Лизы руки великого мастера.

Как сообщает BBC, эскиз, нарисованный углем, уже более 150 лет находится во Франции. Эксперты из Лувра считают, что эскиз «хотя бы частично» написан Леонардо Да Винчи и является наброском для «Моны Лизы».

Портрет, нарисованный углем и известный как «Монна Ванна», с 1862 года находился в Музее Конде во дворце Шантийи. Но ранее эксперты считали, что портрет обнаженной женщины был написан в студии художника, но не им самим.

По словам Матье Дельдика, специалиста, проводившего исследование, «Мона Лиза» и «Мона Ванна» почти одинаковы по размеру, также на сходство портретов указывает идентичность изображение лица и рук.

«Это не бледная копия. То, что мы видим, создавалось одновременно с «Моной Лизой» ближе к концу жизни да Винчи», — Матье Дельдик.

По его мнению, эскиз с обнаженной женщиной был использован для подготовки к работе маслом.

Вокруг фигуры на эскизе также обнаружены дырочки, что может говорить о том, что фигуру переносили с эскиза на полотно.

Эксперт Лувра Бруно Мотен отметил, что штриховка в верхнем углу работы была сделана правшой, тогда как Леонардо да Винчи рисовал левой рукой.

«Мона Лиза», или «Джоконда» – картина Леонардо да Винчи, которая была написана в 1503-1505 году. По самой популярной версии, это портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.