ВОЗ: аборт для каждой второй женщины опасен для жизни

Последствия политики запретов.

В мире ежегодно совершается не менее 55,700,000 абортов, почти половина из которых (25,1 млн) проводится небезопасным способом — подпольно, с использованием инвазивных или «народных» средств.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Институтом Гуттмахера в Нью-Йорке, сообщает журнал The Lancet.

По его данным, большинство небезопасных абортов — 97% (24,3 млн) — совершаются в развивающихся странах (в таких регионах, как Африка, Азия и Латинская Америка). При этом соотношение небезопасных и опасных процедур здесь практически один к одному (49,5%).

ВОЗ: каждая вторая женщина, решившаяся на аборт, подвергает свою жизнь опасности

Соотношение доли безопасных абортов (красный) и инцидентов вовремя абортов (синий цвет), по странам | Фото: thelancet.com

В развитых странах доля небезопасных абортов значительно ниже — всего примерно один к девяти (12,5%).

Наибольшее число безопасных абортов (почти 90%) зафиксировано в 57 странах, где аборты законодательно разрешены. Между тем в 62 странах, где данная медицинская услуга полностью или частично запрещена, безопасными были признаны менее четверти процедур по прерыванию беременности.

Также исследователи установили, что ежегодно в результате подпольных абортов умирает около 47,000 женщин. Как передает Trust.org, это почти 13% материнской смертности во всем мире.

Чтобы снизить число абортов, ученые призывают повышать доступность средств контрацепции. Вместе с тем они считают необходимым обеспечить женщинам доступ к безопасным абортам, чтобы снизить риск и количество смертей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.