Создатель «Титаника» и «Аватара» вновь критикует «Чудо-женщину»

«Для феминистского движения это шаг назад».

Не так давно Джеймс Кэмерон, которого все мы знаем как создателя «Титаника», «Терминатора» и «Аватара», признался, что мнение многих не разделяет и ничего особенного / революционного в нашумевшей «Чудо-женщине» не видит. Конечно, на Кэмерона тут же обрушилась волна критики, но, вне зависимости от того, прав Джеймс или нет, стоит отдать ему должное – режиссер продолжает стоять на своем и защищать собственную точку зрения.

Ранее Джеймс Кэмерон заявил, что «Чудо-женщина» — это «шаг назад», и главная героиня, которую сыграла Галь Гадот – это «объективизированная икона». В качестве примера, какой должна быть героиня экшн-фильма, Кэмерон привел Сару Коннор из своего «Терминатора».

Мимо критики Кэмерона не смогла пройти режиссер «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс. В своем твиттере она написала, что неспособность Кэмерона понять, что такое Чудо-женщина и что она значит для женщин всего мира, неудивительна, поскольку он хоть и великий режиссер, но все же не женщина.

«Сильные женщины — это прекрасно. Я оценила его похвалу моему фильму «Монстр» и нашей демонстрации сильной, но уязвленной женщины. Но если женщины всегда должны оставаться жестокими, крутыми и сильными и нам нельзя показывать женщин многогранными или привлекательными и любящими, то мы не так уж далеко вперед и ушли.

Я верю, что женщины могут — и им следует — быть такими же, как главные мужские герои. Нет правильного и неправильного типа сильной женщины. И огромная женская аудитория, которая сделала «Чудо-женщину» хитом, в силах сама решить и определить свои собственные иконы прогресса», — сказала Пэтти Дженкинс.

После критики со стороны фанатов «Чудо-женщины» и режиссера фильма Пэтти Дженкинс у Джеймса, судя по всему, появилось, что добавить:

«Я по-прежнему придерживаюсь сказанного. Да, она – бывшая Мисс Израиль, она носит облегающий костюм, она абсолютно, потрясающе красива. Но для меня это – не прорыв. Ракель Уэлч делала это еще в шестидесятых».

Кэмерон сравнил героинь Галь Гадот («Чудо-женщина») и Линды Хэмилтон («Терминатор»):

«Линда выглядела замечательно – просто к ней не относились как к сексуальному «объекту». В ее героине не было ничего сексуального – главными были ее боль, ее сила воли, ее решимость. Она была безумной, она была сложной…

Мы не вводили ее в историю для того, чтобы она кому-то нравилась, чтобы на нее любовались, но она была в центре сюжета, и к концу фильма зрители ее полюбили.

Я аплодирую Пэтти за то, что она сняла этот фильм, и Голливуду за то, что, ээ, женщине «позволили» снять крупнобюджетный экшн, но я по-прежнему не думаю, что в «Чудо-женщине» было что-то революционное. Я считаю, что это просто был хороший фильм и точка».

«Чудо-женщина», главные роли в которой исполнили Галь Гадот, Робин Райт, Крис Пайн и другие актеры, получила высокие оценки кинокритиков и заработала около 800 миллионов долларов. А недавно стало известно, что сиквел самого кассового проекта летнего сезона в США выйдет на экраны 13 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.