В Женеве ищут засоривших общественные туалеты деньгами

Крупнокупюрный «слив».

Прокуратура Женевы начала расследование серии случаев засорения общественных туалетов купюрами по 500 евро. Неизвестные злоумышленники засорили унитазы разрезанными и скомканными деньгами.

Первым от расточительного вандализма пострадал туалет банка UBS, затем аналогичные засоры возникли в туалетах трех соседних кафе и пиццерии, расположенных неподалеку. По данным газеты, банкноты лежали в туалете и в раковине.

В общей сложности из канализации достали десятки тысяч евро. Некоторые купюры еще можно восстановить, остальные изрезаны на слишком мелкие кусочки, пишет La Tribune de Geneve.

Прокуратура Женевы разыскивает злоумышленников, засоряющих общественные туалеты крупными купюрами

Фото: sudouest.fr / AFP

Уничтожение банкнот в Швейцарии не является преступлением, однако, как отметил в комментарии Bloomberg представитель женевской прокуратуры Анри Делла Каса, за этой историей кроется нечто большее.

Le Figaro утверждает, что власти отнеслись к инциденту весьма серьезно и намерены выяснить, что побудило неизвестных избавиться от денег таким странным образом. Согласно одной из версий, уничтожители купюр могли действовать из страха перед налоговыми органами, которые инициировали вывод из оборота купюр по 500 евро в следующем году.

Газета полагает, что засоры в туалетах могли устроить две гражданки Испании, которые несколько лет назад поместили в сейф в женевском банке деньги, выигранные в лотерею.

Известно, что некий испанский адвокат посетил заведения общепита, пострадавшие от евро в канализации, и выплатил им компенсации, не раскрывая имя своего клиента. После этого кафе и пиццерия отказались от официальных претензий в адрес туалетных вандалов.

На чистку труб после инцидента потратили несколько тысяч швейцарских франков. В UBS Group AG отказались комментировать данный инцидент.

Власти ЕС намерены вывести из оборота банкноты номиналом 500 евро из-за использования в незаконных операциях. Они останутся законным платежным средством, но Европейский центральный банк прекратит их производство, отмечает NPR.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.