Доклад: более 40 миллионов человек в мире находятся в рабстве

Темная сторона мира в котором мы живем.

В мире 40,3 миллиона человек являются жертвами современных форм рабства. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 19 сентября, докладе Международной организации труда (МОТ) и австралийской неправительственной организации Walk Free Foundation, подготовленном при содействии Международной организации по миграции (МОМ).

Доклад: более 40 миллионов человек в мире находятся в рабстве

Фото: perspectivesinanthropology.wordpress.com

По оценкам специалистов, 24,9 миллиона человек работают в принудительном порядке на фабриках, строительных площадках, фермах и рыболовецких артелях, а также в качестве домашней прислуги или в нелегальной секс-индустрии. Еще 15,4 миллиона человек вступили в брак, на который не давали согласия. В действительности речь также идет о сексуальном рабстве.

Как говорится в докладе, почти три четверти от всех рабов составляют женщины и девушки — 28,7 миллиона человек (71%), а каждый четвертый раб — несовершеннолетний. 99% женщин заняты в коммерческой секс-индустрии. 40% женщин являются жертвами принудительного труда, 84% были выданы замуж против их воли.

Исследователи пришли к выводу, что в 2016 году в принудительном браке состояли 5,7 миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет. В 44% случаев такой брак был заключен до 15 лет. Практически каждый пятый из занятых на принудительных работах (18%) — ребенок или подросток.

МОТ также опубликовала отдельный отчет, в котором говорится, что в мире насчитывается около 152 миллионов детей и подростков в возрасте от пяти до 17 лет, вынужденных работать, в том числе на опасном производстве. Детский труд применяется в первую очередь в сельском хозяйстве (71%), сфере услуг (свыше 17%) и промышленности (около 12%).

«Люди, занятые на принудительной работе, произвели часть пищи, которую мы едим, и одежды, которую мы носим, ​​они также занимаются уборкой зданий, в которых многие из нас живут или работают», — говорится в докладе.

Авторы исследования подчеркивают, что рабство широко распространено во многих странах, но больше всего — в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder), авторы исследования, публикуя эти данные во время проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН, «посылают ясный сигнал: мир не достигнет Целей устойчивого развития, если резко не усилит борьбу с этими язвами». Исследование поможет выработать меры для предотвращения принудительного и детского труда, отметил он.

Напомним, в 2015 году государства — члены ООН приняли Цели устойчивого развития, согласно которым принудительный и детский труд должны быть искоренены в мире к 2025 году.

Авторы исследования призвали международное сообщество работать над соблюдением прав человека, усилением контроля над миграционными потоками, мер по устранению причин долговой кабалы и более оперативной идентификации жертв рабства.

Так как большую долю современного рабства составляют мигранты, улучшение процессов отслеживания их перемещения крайне важно для предотвращения попадания в рабство и защиты пострадавших, говорится в докладе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.