Житель Киргизии нацарапал монетой свое имя на мемориале Линкольна

«Теперь это точно запомнится ему надолго».

В США суд оштрафовал на две тысячи долларов гражданина Киргизии за осквернение мемориала шестнадцатого президента США Авраама Линкольна в Вашингтоне: киргиз нацарапал монетой на постаменте мемориала свое имя, сообщается на сайте МИД Киргизии.

Две тысячи долларов, как сообщается, — это сумма нанесенного ущерба, установленная судом.

В полиции Вашингтона подтвердили, что гражданин был задержан по обвинению в совершении акта вандализма в понедельник, 18 сентября, но уже на следующий день, 19 сентября, его отпустили, обязав явиться на заседание суда, назначенное на начало октября.

Сотрудник консульства Киргизии в Вашингтоне связался с обвиняемым, чтобы оказать ему правовую помощь. Тот в беседе раскаялся в содеянном, говорится в сообщении. Имя прославившегося в США киргиза не называется, в сообщении министерства он фигурирует под инициалами «Н.Б.».

В Twitter корреспондента ABC7News Тима Барбера есть фото обвиняемого со спины, монеты и поврежденной колонны. Вандал написал слово «НУРТ».

Из сообщения New York Daily News можно узнать, что его зовут Нуртилек Бакиров, что ему 21 год и ему угрожает еще один штраф до 25 тыс. долларов и до 10 лет заключения, если суд докажет злой умысел в повреждении имущества. В начале октября он должен вновь прийти на судебное заседание.

«В кириллице «HYPT» произносится как «нурт», хотя полиция не знала, пытался ли обвиняемый в вандализме написать свое имя», — объясняет газета англоязычному читателю.

Мемориал Линкольна — комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона, один из самых известных памятников Америки.

Это здание с 36 колоннами (по числу штатов, объединившихся к моменту смерти Линкольна в 1865 году) и с выбитыми на стене названиями 48 штатов (столько их было к моменту завершения строительства мемориала в 1922 году). В центре мемориала находится статуя Линкольна авторства скульптора Даниэля Честера Френча.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.