В Китае хотят ввести запрет на машины с двигателями внутреннего сгорания

В попытках успеть за тенденциями будущего.

Правительство КНР начало работу над планом, который установит крайний срок для производства и реализации автомобилей, работающих на традиционных видах топлива. Об этом заявил заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР Синь Гобинь в ходе автомобильного форума в Тяньцзине.

Китай хочет запретить двигатели внутреннего сгорания

Фото: inhabitat.com

Как подчеркнул чиновник, период до 2025 года будет критически важным для автомобильной отрасли. Он пояснил, что требования к объему выбросов автомобилей ужесточаются, при этом производство машин, использующих новые виды топлива, становится все более сложным с технической точки зрения, передает издание Automotive News.

Синь Гобинь добавил, что китайские власти работают над государственной стратегией для развития сектора «умных» автомобилей, которые, как ожидается, окажут глубокое влияние на отрасль в целом.

По оценкам властей КНР, такой шаг позволит существенно улучшить ситуацию с загрязнением воздуха в стране. Ожидается, что запрет авто с двигателями внутреннего сгорания подстегнет продажи легковых и грузовых автомобилей на электротяге, что изменит сложившуюся экологическую обстановку.

В прошлом году в Китае было выпущено и реализовано более 28 млн автомобилей, то есть около 30% от всего мирового производства (94 млн), страна является крупнейшим мировым производителем и продавцом машин уже восемь лет подряд.

КНР также является ведущим мировым производителем автомобилей, работающих на новых видах топлива, и крупнейшим рынком для таких машин: в прошлом году в стране было произведено и реализовано более 500 тыс. таких автомобилей. По данным на август, на дорогах Китая уже более миллиона электромобилей и гибридов.

Для производителей автомобилей, использующих альтернативные виды топлива, в Китае действуют существенные субсидии, однако в долгосрочной перспективе эти субсидии могли бы привести просто к увеличению производства автоконцернами, заявил в ходе форума представитель министерства финансов КНР Сун Цюлин.

Размер субсидий будет постепенно сокращаться, при этом будут вводиться новые субсидии — для производителей экологичных машин, отметил он.

 


Напомним, ранее в этом году Великобритания и Франция объявили о планах запретить выпуск и продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2040 года.

Известно, что многие другие страны, в том числе Германия, Норвегия, Нидерланды, также рассматривают возможность подобного запрета.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.