В Британии создали ткань умеющую «увеличиваться» в размерах

Одежда, которая растет вместе с вашим ребенком.

Британский дизайнер Райан Марио Ясин (Ryan Mario Yasin), вдохновившись японским искусством складывания фигурок из бумаги оригами, создал инновационную ткань, которая может растягиваться и расширяться таким образом, что одежда, сшитая из нее, всегда будет вам впору, независимо от изменения роста и веса.

Главное необычное свойство плиссированной ткани — она растягивается и в длину, и в ширину, водонепроницаемая и чрезвычайно прочная.

24-летний Райан, будучи студентом лондонского Королевского колледжа искусств, получил научную степень в области аэрокосмического машиностроения и инновационного дизайна, работая над усовершенствованием материалов для аэрокосмической промышленности.

Однажды, наблюдая за племянниками, которые быстро вырастали из купленных им вещей, Ясин задумался о возможности применения в быту новых аэрокосмических технологий.

Большинство детей за первые два года жизни вырастают примерно на семь размеров, и в Великобритании родители вынуждены тратить на их одежду в этот период в среднем около двух тысяч фунтов. Мало того, массовое производство детской одежды, купленной всего на пару месяцев, требует больших затрат, а в итоге превращается в колоссальное количество отходов. Поэтому Ясин и решил разработать новую расширяющуюся ткань для детей от трех месяцев до трех лет.

Разработка под названием Petit Pli основана на упругих свойствах материалов (преимущественно полимеров), которые имеют отрицательный коэффициент Пуассона: это означает, что при приложении растягивающего усилия поперечное сечение такого материала увеличивается.

Наноматериалы с изменяемым коэффициентом Пуассона химики создают уже давно. Одни из них применяются в биомедицине, другие — в создании спортивной обуви. Коэффициент Пуассона (обозначается как \nu или \mu) — это абсолютная величина отношения поперечной к продольной относительной деформации образца материала. Этот коэффициент зависит не от размеров тела, а от природы материала, из которого изготовлен образец. Для хрупкого материала коэффициент Пуассона равен 0, для абсолютно несжимаемого — 0,5.

Дизайнер Ясин уже создал около 500 прототипов будущей первой коллекции Petit Pli и недавно стал победителем в престижном конкурсе Джеймса Дайсона, который ежегодно проводится среди студентов. Это международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, призванная отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений.

Премия была учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона как часть миссии компании, направленной на поощрение молодых людей, которые получают образование в сфере инженерного проектирования.

Свой первый денежный приз в две тысячи фунтов, как победитель национального конкурса, дизайнер намерен направить на расширение бизнеса. Он уже ведет переговоры с крупнейшим британским ритейлером и надеется, что первая «одежда, растущая вместе с детьми» поступит в продажу в Великобритании уже в этом году, сообщается на сайте конкурса.

В октябре 2017 года состоится оглашение финалистов уже международного конкурса Джеймса Дайсона, где Ясин также рассчитывает на победу. В этом случае он получит 30 тысяч фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.