Опасного клеща принесли показать на пресс-конференцию, а он сбежал

  • 11 Сен, 2017

Японская пресс-конференция об опасности клещей закончилась катастрофой.

В префектуре Миядзаки недавно состоялась пресс-конференция, целью которой было информирование людей о тромбоцитопении, переносчиками которой являются клещи.

opasnogo-kleshha-prinesli-pokazat-na-press-konferentsii-a-on-ischez-quibbll-1

Как сообщает RT, организаторы принесли двух паразитов для наглядной демонстрации. Один клещ был мертвый, а второй живой. И он куда-то исчез.

Все произошло в момент, когда один из участников конференции пытался взять опасное насекомое пинцетом для демонстрации.

Общие поиски с участием прибывших журналистов не дали результата, поэтому пришлось провести полную дезинфекцию помещения инсектицидом. Организаторы очень надеялись, что клещ все-таки погиб.

«Мы должны были быть внимательнее с мерами безопасности, ведь префектура должна информировать людей», — глава префектуры Миядзаки Шунджи Коно.

Журналисты добавили, что Шунджи Коно было очень стыдно за допущенную оплошность.

В Японии от укусов клещей уже пострадало несколько жителей.

В прошлом месяце правительство префектуры Эхиме объявило о смерти 60-летнего фермера. У него началась лихорадка, с которой иммунная система не справилась.

Вероятность смерти от зараженного клеща достигает 30 процентов и может быть выше у пожилых людей.

 


SFTS-вирус относительно новая болезнь. Переносят его клещи, которых уже прозвали убийцами. Первые случаи ее возникновения после укуса паразита был зарегистрирован в 2013 году, но синдром был впервые обнаружен и описан в Китае в 2009 году.

opasnogo-kleshha-prinesli-pokazat-na-press-konferentsii-a-on-ischez-quibbll-2

До сей поры случаи заражения SFTS были зафиксированы лишь в Китае. Однако ареал обитания клещей расширяется и уже охватил 23 японские префектуры.

Вирус вызывает повышение температуры и тромбоцитопению, то есть снижение количества тромбоцитов, циркулирующих в крови. У заболевшего человека поднимается температура, снижается число тромбоцитов, важных для свертываемости крови, может быть тошнота и рвота. После укуса инфицированного клеща симптомы могут появиться две недели спустя.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.